正向家長以身作則 小朋友在關愛中成長

2020年10月16日
中學 小學 幼稚園 正向家長運動

教育局
教育局 N/A

面對社會競爭劇烈,作為父母總希望子女在各方面都能表現出色。可惜,世上沒有一本必然成功的天書可供參考,再加上每個小朋友的性格、情緒、資質、潛能都有所不同,為人父母確實並不容易;但作為父母,你真的了解子女的需要嗎?你為他們作出的安排,是否就能幫助他們健康快樂成長?

父母的好榜樣 成就孩子的好品行
其實孩子成長的過程,同樣是家長探索及學習如何當父母的過程!要做正向家長,應好好裝備自己, 提升教養技巧、正面思維和心態,了解言教和身教的重要,明白自己的一言一行都會對子女帶來深遠的影響。家長有否留意,你在日常生活中的待人接物,言行是否一致呢?

舉個例子,孩子在學校學會了遵守交通規則,過馬路時看到紅燈便要停下,綠燈才能過馬路,但往往有些父母因各種原因,例如見沒有車或趕時間就亂過馬路。作為父母的你,曾否想過沒有遵照交通燈指示過馬路,而且把不遵守規則的行為合理化,結果是學校教一套而自身的行為表現卻是另一套,這都會令孩子覺得無所適從,更以為不守規矩是合理的。

又譬如我們教導孩子要有禮貌和尊重他人,但當父母與孩子傾談時,我們有否專心聆聽他們的說話,還是大部分時間眼睛都停留在手機、電視、學校手冊、練習簿上呢?其實家長只需要稍稍注意這些日常生活細節,時時刻刻以身作則,就能成為孩子的好榜樣,幫助孩子建立良好品行。

用閱讀培養孩子良好品格
孩子在幼兒階段會建立基本的道德觀念,也發展出「他人」與自己不一樣的認知,孩子要如何與人相處,能否善待他人,也取決於個人性格和家庭教養。要為孩子培養良好的品格和價值觀,家長可從挑選圖畫吸引和故事有趣的優良讀物入手,一起親子共讀,透過故事主人翁的言行理解他的內心感受和需要,讓孩子藉此學習易地而處,體會如何關愛、分享、善待他人,漸漸建立同理心。家長也可藉著討論故事的內容,引導孩子明辨是非,鞏固他們的道德觀念。

除了廣泛閱讀有益的讀物,家長也應在日常生活中把握教育孩子的契機,親身為孩子示範愛的教育,讓孩子把閱讀所學習到的,在現實中體現出來。譬如在日常生活中,你有否讓孩子明白何謂互助互愛呢?在公園看到別的孩子跌倒,你會如何應對呢?叮囑子女要小心別跌倒、自己上前看看那孩子的情況、讓子女上前安慰那跌倒的孩子、在旁觀察事情發展才決定如何做⋯⋯不論家長的取態如何,可以就這個情況解釋一下自己為何這樣做,與孩子聊一聊,看看他們有甚麼想法、感受,這也是親子互相了解、互相啟發的好機會。

本文章曾刊登在親子日常Mami Daily (21/07/2020)

專題 : 品格培養 正向家長 正向家長運動 

相關項目

學校級別
資源分類
專題