教養孩子的一點心得

2018年01月18日
中學 學校分享

梁烱榮老師
梁烱榮老師 訓導主任 香港道教聯合會圓玄學院第三中學 N/A

我遇過不少家長,為了處理孩子的「行為問題」,常常心力交瘁。有些家長問我如何教養孩子,有甚麼講座可以參加,他們希望能得到必勝的秘笈。我當然樂意推介,因為很多有心的學者,有寶貴的經驗和研究心得,只要家長善於運用,應該有一定的成效。可是,家長如果常常以問題出於孩子身上,急於要解決孩子的   「行為問題」,往往適得其反。我有幾點體會,可以與各位家長分享:

 

我認為家長以身作則是最重要的。言教不如身教,父母對孩子的影響力最大。孩子自小耳濡目染,不自覺地以父母為學習和模仿的對象。我們往往在孩子身上,找到父母的氣息。所以父母希望孩子誠實、勤奮、有禮和情緒穩定,就要先提醒自己是否也能成為孩子的榜樣。父母若發着脾氣地指責孩子鬧情緒,對孩子是毫無說服力的;如果孩子看到父母常常不守承諾,他們也會養成言而無信的習性。久而久之,他們對成年人也缺乏信心,家長的教導也不能聽得入耳。

 

家長和子女相處時,最好多以鼓勵的言詞和態度來取代指令或責備。家長要啓發子女的潛能,正面而積極的支持,一定比一面倒的負評和打擊來得有效。年青人愛與朋友交心而不願與家長傾談心事,就是避免承受來自長輩的壓力。父母不妨放下身段、仔細聆聽。耐心而體貼的話語,就是建立親子關係的良方。若果父母不由分說的打斷孩子的話,「苦口婆心」的指出孩子的錯誤,只能把孩子驅趕到朋輩那邊,破壞了親子感情。任誰都愛聽關懷和貼心的話語,父母的忍耐和接納,總會換來子女交心的回報,這也是不少家長的親身體驗。

 

很多學生曾經告訴我,很怕不能達到家長的要求,一方面是對自己缺乏自信,但更多是因為家長的要求遠高於子女能力的所及。我也常常聽到家長説,只要孩子努力,不要大意,默書就可以得到100分。因此當子女只有90分時,他們便要費盡心思地追究失去那10分的原因,並抱怨孩子大意或疏懶了。可是,試問我們成年人做事時,一定事事完美嗎?如果我們只是取得90分或80分時,我們最希望得到的是接納和認同,而非檢視不足。鼓勵和支持子女求取進步,比要求他們是完美的更為重要。

教養孩子的必勝秘笈


在這裏,我想提出一個很容易被忽略的一點,就是家長常以自己的意願為出發點,並認為自己是為子女的將來着想,那麼,子女就應該「照單全收」,不應懷疑,甚至常常加上一句「你將來長大就明白爸爸媽媽是為你好的了」。有了這一把「尚方寶劍」,子女的想法、意願和感受,我們往往抛諸腦後。家長在為子女作出人生規劃時,忽視了孩子的興趣、志願和選擇權,反而視之為家長的專利。可是,子女的將來,是要走他們自己想走的路。孩子的夢想,無論是成為一個畫家、一個厨師、一個運動員,都值得尊重。尊重孩子的選擇,是保持和諧親子關係的鑰匙。

 

從自己兩位兒子的成長路途中,我有幸發現他們能自發地尋到自己要走的路,而不是活在自己影子之下。在此,希望各位家長也能有這種體驗。

專題 : 溝通 父母心態 父母角色 管教 親子關係 

相關項目

學校級別
資源分類
專題