教導孩子咳嗽禮儀和正確潔手

2021年04月30日
中學 小學 幼稚園 專家教路

衞生署衞生防護中心
衞生署衞生防護中心 N/A
img_教導孩子咳嗽禮儀和正確潔手_poster

咳嗽乞嚏掩鼻口 記得跟住要潔手

 

面對2019冠狀病毒病大流行,家長除了時刻保持個人和環境衞生,亦應以身作則,讓孩子養成好習慣,預防感染和減低傳播病毒的風險。2019冠狀病毒病主要經由呼吸道飛沫或接觸傳播,衞生署衞生防護中心今年以「咳嗽乞嚏掩鼻口  記得跟住要潔手」作為5月5日手部衞生日的主題,提醒大家咳嗽禮儀和保持手部衞生,是簡單而有效的防感染方法。

 

小朋友在幼稚園或學校裡容易交叉感染。家長可以教導孩子咳嗽禮儀。當鼻子發痕想打噴嚏或喉嚨不適想咳嗽時,首先要避免面向他人,盡快用紙巾遮住口鼻,然後將沾污的紙巾丟進有蓋垃圾桶,再以梘液及清水潔手。如果沒有紙巾,可教導孩子彎曲手臂,用衣袖遮蓋口鼻,然後潔手。如周圍沒有洗手設備,可使用含 70-80%酒精搓手液搓手至少20秒。大家要避免直接用手遮掩口鼻,因為病菌會沾染在手上,再用手去觸摸公共物品如公園遊樂設施、玩具、扶手、座位等,就會很容易污染周圍環境、傳播病菌。

疫情期間如要外出,家長和孩子都會戴上口罩。家長可提醒孩子如要咳嗽或打乞嚏,不要拉低口罩,雙手避免接觸口罩表面,因為口罩表面可能沾有細菌病毒。污穢的口罩要更換,扔進有蓋垃圾桶內,然後用梘液和清水徹底清潔雙手。外出或上學時可提點孩子帶備紙巾和酒精搓手液放在背包中,勤潔手,做個整潔有禮的好孩子!

 

即使疫情放緩,我們也應該遵守咳嗽禮儀。呼吸系統疾病是兒童時期最常見的疾病之一,要預防呼吸道傳染病,家長應以身作則,從小開始培養孩子良好的衞生習慣。做得好要稱讚、多鼓勵,為家庭和社會的健康出一分力。

 

想了解更多,可瀏覽「手部衞生日」專頁:https://www.chp.gov.hk/tc/features/104150.html 



img_教導孩子咳嗽禮儀和正確潔手_poster-2-chi
專題 : 健康 同心抗疫 

相關項目

學校級別
資源分類
專題