支援有特殊教育需要的子女融入學校生活

2018年09月07日
小學 專家教路

教育局特殊教育資源中心
教育局特殊教育資源中心 N/A

為人父母,總希望給予子女最佳的生活和學習環境, 以培育他們成材。如果子女有特殊教育需要,家長更需要多加照顧、鼓勵和支持。如果小朋友已經由衞生署兒童體能智力測驗中心評估為有成長發展問題,家長應同意有關中心把孩子的評估報告送交教育局,教育局會把評估報告轉交學校,讓學校可因應孩子的情況,在他入學後安排合適的校本支援。

 

為協助公營普通學校照顧有特殊教育需要的學生, 教育局一直向學校提供額外資源、專業支援及教師培訓。學校會採用「全校參與」模式,提供不同的預防性、發展性及補救性支援計劃,幫助他們適應新的學習環境和融入新的學校生活。學校會視乎情況,採取合適的教學策略及輔導服務,照顧學生不同能力和性格,幫助他們克服學習困難和處理行為問題。

 

假如在小朋友入學後,才發覺他有學習困難,家長可主動與學校聯絡,商討孩子的學習情況及所需支援。學校亦會通過「及早識別和輔導有學習困難的小一學生」計劃,識別懷疑有學習困難的學生,及早為他們提供合適支援。

 

家校合作對支援有特殊教育需要的學生起着關鍵的作用,加上各持份者的互相配合和學生本身的努力,我們相信每一個孩子都可發揮潛能。

 

家長欲知更多有關特殊教育支援的資訊,可瀏覽教育局網頁www.edb.gov.hk/sen 或教育局特殊教育資源中心網頁www.edb.gov.hk/serc

專題 : SEN 學習 

相關項目

學校級別
資源分類
專題