換個想法 點亮心情 – 我們一起來試試看

2019年02月26日
中學 專家教路

黃明欣女士
黃明欣女士 教育心理學家 教育局 N/A

以下為教育局教育心理學家撰寫的文章,目的是向青年學生介紹如何通過轉換想法,積極面對困難的妙法。期望各位家長與親人子女、身邊的青少年或朋友等等分享內容,傳遞正能量。

  

各位同學,今個學年已進入下學期,大家面對學習上的新挑戰或即將來臨的公開考試,難免會感到壓力。適當的壓力有助我們面對挑戰,可是當遇到過度的壓力而影響情緒,可以怎麼辦呢?其實,只要我們懂得善用想法濾鏡,就能夠保持正面的情緒和行為,為自己加添更多能量來應付挑戰。

 

根據美國心理學家埃利斯(Dr. Albert Ellis)ABC理論,每個人都有自己的想法濾鏡,我們如果能夠善用它,即使面對一些無法控制的客觀事實(A, Activating event),也可透過想法濾鏡(B, Belief)來改變自己的心情(C, Consequence)

 

例如下學期開課後,大家可能要面對比上學期更艱深的學習內容,如果你選擇暗黑濾鏡,想著自己一定應付不來,恐怕會留級,一定會感到不安和沮喪;相反,如果使用明亮濾鏡,就會想到學習新知識時感到困難是正常的,全看我們如何克服,結果便能夠放鬆心情,積極面對。

  

292 pic1

 

大家再來看看另一個例子。如果中六校內模擬考試成績不理想,你會有甚麼想法?使用暗黑濾鏡的話,你可能會想著自己將考不上大學,甚至沒有前途,因而感到焦躁困擾。但你可以使用明亮濾鏡呀!因為這會讓你慶倖能在公開考試之前及時知道自己不足的地方,抓緊時間改善。

 

292 pic2

  

換句話說,選擇暗黑濾鏡還是明亮濾鏡,是影響你對事情反應的關鍵。你用正面的想法濾鏡,反應將會是正面的,反之亦然。

 

那麼你可如何將暗黑濾鏡轉換成明亮濾鏡?我們一起來試試以下的方法:

 

方法1

透過「反問搥仔」,將暗黑濾鏡中非理性和負面的想法逐一敲破。例如:

 

「我這想法有根據嗎?」

「我是否過早下定論?」

「過往有哪些相反的經驗和例子,證明我的想法不正確?」

「事情還有甚麼其他可能性?如有,我為甚麼一定要想得這麼差?」

「事情的後果是否真的這麼嚴重?」

 

292 pic3

  

若能用這些「反問搥仔」,及時察覺並修正自己的非理性和負面想法,同時換上明亮濾鏡看事物,體會它的威力,這樣,即使外間的困難依舊存在,但你的情緒不會被拖垮,而是有能量去思考對策。

 

方法2

可嘗試「袖手旁觀」!不要誤會,這個方法不是叫你將問題置之不理,而是嘗試以旁觀者的角度看事物,跳出「當局者迷」的局面。你可嘗試以「在這種情況下,我的朋友應該會這樣說」為題,想一想朋友對你現在所面對事情的看法。這樣轉過頭來,抽身看一看,你很可能會發現事情並不是想像中那麼複雜和難以解決。

  

292 pic4

  

請同學們一起來試用「反問搥仔」,以「旁觀者」的角度看事物,將暗黑濾鏡調整成明亮濾鏡,為心靈加油。

 

面對生活上各項挑戰,大家更加不要忘記家人、身邊的朋友和老師都是可以信賴的傾訴對象;他們樂意聆聽你的傾訴,陪伴你一起走過成長路,為你不斷加油,助你向理想邁進。

 

專題 : DSE 功課/考試壓力 壓力管理 情緒管理 評估 

相關項目

學校級別
資源分類
專題