「打者愛也…是真的嗎?」

2018年02月05日
中學 小學 幼稚園 專家教路

萬家偉先生
萬家偉先生 督導主任 東華三院學校社會工作服務 / 東華三院 學生輔導服務 / 「家.長.愛」學院 N/A

筆者經常在主講的家長講座或親職教育課程時,會以說笑的方式表示,家長「打仔」時會用三大「武器」-- 衣架、拖鞋、間尺,藉此帶出有關「體罰」的話題,最後強調避免使用體罰,以減低可能出現的虐兒指控。有不少家長於講座後會主動向筆者表示:「聽完你講座之後,我以後都唔打仔啦!」,因為透過講解及個案分享,家長了解到體罰對子女的深遠影響,而且更認識很多與子女溝通及相處的知識與技巧。

 

我個小朋友成日都唔願意做功課,又打細佬,尤其是當我忙緊家務既時候,佢先至特登整咸細佬,我便「火到黎埋」打佢手板黎罰佢囉。但聽完講座之後,明白到小朋友可能有特殊學習需要,亦知道兄弟之間需要學習如何相處,更重要既是明白到體罰的影響,同我的情緒管理要改善,之後我沒有再打了…….

 


打者愛也…是真的嗎

 

事實上,「體罰」同「虐兒」之間沒有所謂的界線,不是以打到如何嚴重的程度來界定。是否涉及懷疑虐兒,需要有很多因素考慮。但肯定的是,當家長使用體罰時,便有機會將自己放在懷疑虐兒的指控上,尤其是近日一宗一名兒童懷疑被生父虐打至死的事件,令大眾市民及社會各界非常關注香港虐兒的問題,亦令學校及社工更留意兒童是否曾被虐待。

 

家長不難理解體罰對子女的影響,如破壞親子關係、令子女身心受創、容易令子女「有樣學樣」而對別人使用暴力(包括子女對家長使用暴力)等。筆者於多年前攻讀碩士課程時,曾進行了一項研究,結果顯示有約20%受訪青少年承認過去一年曾對家長使用暴力,而他們均表示本身曾受到家長的體罰。

 

然而,家長仍然會有不少理由嘗試去將體罰合理化,包括「佢地唔聽話先至打佢」,「如果唔係叫佢咁多次都無改善,我都唔會打佢啦」、「打佢都係想教好佢啫,唔通唔理佢,由得佢?」……。但試問,子女所謂做得不對的行為,真的值得被打嗎? 體罰就是愛的表現嗎? 看見他們被自己打到傷痕累累,家長不心痛嗎?

 

每一名子女本應是家長的可愛「小寶寶」,無論他們做了甚麼事,都不應該受到傷害。常言道:「打在你身,痛在我心!」,那又為何要用體罰而令到「你又痛,佢又痛」呢?!

 

要避免使用體罰,家長(PARENT) 要培育應有的元素:

 

P: Patience 面對孩子的表現要有耐性

A: Acceptance 接納孩子的特性

R: Reflection 反思自已對體罰的錯誤觀念

E: Emotion control 培養良好的情緒管理能力

N:  Network 為自己建立支援系統

T: Treasure 懂得欣賞子女的優點

 

家長們,日後如果再遇到想用體罰時,請給與自己十秒空間,問問自己:

 

  • 捨得打嗎?
  • 需要打嗎?
  • 應該打嗎?
專題 : 保護兒童 情緒管理 管教 親子關係 

相關項目

學校級別
資源分類
專題