我的航空夢

2018年02月27日
中學 子女心聲 行行出狀元

李珈蔚同學
李珈蔚同學 城市大學專上學院 N/A
每逢出外旅遊時,我都會看著在停機坪和登機閘口的地勤人員為我即將乘搭的航班作最後準備。對於他們的工作,我也略有認識,因為我是一名修讀航空科目的大專生。中學畢業以後,很多親朋戚友甚至曾教導我的中學老師都會問我為什麼會修讀有關航空的科目,這就要由從中學時期父母給予的自由說起。

在中三選科時,媽媽沒有干涉我的選擇,於是我選擇修讀自己擅長的科目,自高小起便非常感興趣的歷史科和地理科,而身邊的朋友大多是根據父母的意願選擇了理科。不管是在傳統名校或現今社會當中,選修文科的學生都比理科生少,社會大眾對文科存有偏見,認為修讀文科並沒有出路,可是媽媽認為應給予子女自由,讓他們自行選擇科目,並提出建議,提醒我要以自己的興趣和能力作出客觀的決定。

而在升讀中五的暑假,我終於有機會獨自到外地旅遊。在出發期間,我發現自己對機場和飛機等有關航空業的人和事都感到非常好奇和有興趣,於是在回港後便搜尋有關航空的大專課程,並因此確定了往後人生的方向。

我的航空夢

到了中六選擇未來路向的時候,媽媽亦給予完全的選擇權,沒有讓我報讀特定學科和院校。而我向媽媽表明了自己的選擇後,即使該航空科目並不是學士課程,但她仍十分尊重和支持我的決定。

現在我在就讀的航空科目中取得不俗的成績,甚至能在旅遊期間跟家人講解相關知識。由於在學業上得到成功和滿足感,我比中學時期更願意主動跟家人分享學業上的一 切, 因此父母亦有多次鼓勵和稱讚,親子關係也自然變得親密。

其實家長在子女升學上應該給予他們充份的決定權,在子女未能作出決定時提出建議,以意見代替意願。即使他們在學業上失意時,不妨多一點鼓勵,少一點責備,因為父母的鼓勵是子女努力向目標進發的動力。在課餘時間,鼓勵他們多接觸不同事物,擴闊眼界,也許能從中發挖興趣甚至往後的人生路向,為自己展開燦爛的人生旅程。
專題 : 行行出狀元 

相關項目

學校級別
資源分類
專題