從兩個C想起 - 競爭 (Competition)與協作 (Cooperation)

2018年08月31日
小學 家長同行

陸勞敏心女士
陸勞敏心女士 港大同學會小學 N/A

香港的社會和經濟在過去二三十年急速發展,正是我們這一代六十、七十後的成長經歷。對於我們來說,競爭是必然的;在過去精英制度之下,我們讀書時要力爭上游,希望擠進只有極少數學位的大學;出來工作,我們要爭取機會表現自己的才能,希望被上司賞識,可以在事業上扶搖直上。就是這樣,我們每天都是為了如何打低對手,脫穎而出而耗盡精力。

當我們成為了父母,從孩子出生,甚至是孩子還沒出生,便開始為他/她準備如何去面對未來的競爭。社會發展越快,我們越擔心我們的孩子的競爭力不夠,便越加緊張。有人為了孩子將來可以有更大機會升讀大學,把目標鎖定某某名牌中小學,因而千方百計要安排孩子入讀可能有聯系的某某著名幼兒園。於是實行了一連串的計劃:搬家到名校區;孩子從小便補習;學習多國語言和各種各樣的「興趣班 」。總之,一切都是為了提高孩子的競爭力,萬萬不能讓他/她落後於其他的小朋友,不然,我們就愧為父母了。

有一些傳統名校會把學生訓練得十分優秀,無論在任何情況都以個人表現,勝人一籌為目標。在學校裏,提供一個競爭的環境,讓孩子在互相競爭的情況下成長。久而久之,孩子們可能變成只為成績而讀書,只為勝利而練習。而父母也把孩子的個人表現看為自己投資的回報,以最大的能力,甚至財力來催谷,於是家長們無形中也加入了競爭的戰團,每每將自己的孩子與別人的比較。在比較之下,「一山還有一山高」,恐怕只有極少數的家長是滿意的,十之八九都是失望的,於是,再加重力度,再讓孩子多補一些,再多練一些。結果,給孩子更大的壓力。

從兩個C想起

到底我們希望孩子怎樣成長呢?作為父母,我們不是為每天沒完沒了的競爭而感到無奈和沮喪嗎?為什麼還要孩子從更小年紀便要承受競爭帶來的壓力和挫敗呢?除了競爭,就沒有更好的學習和成長模式嗎?

當我們還以為在經濟型的社會中生存的方法就是競爭的時候,許多長久以來互相競爭的大型企業已經改以合作的模式來經營。單靠競爭,打低眼前對手,一枝獨秀,已經不合時宜了。單憑個人的能力,即使你有多優秀,也不能獨自生存。現在,我們已經進入講求協作的年代了,孩子們及早學會與人合作,才是預備他們迎接未來的上策。

曾經在一間學校的簡介會上聽到校長說,學校對孩子的要求並不是追求個人的成功,而是每個學生都要以能夠令到別人一起成功為目標。此話深深打動了我,因此,我替孩子選擇了一所適合她的 小 學,以行動向學校的辦學理念投了一票。

我相信如果孩子從小學會與人相處,互相關心,在學習過程中避免不必要的比較和競爭,多以合作來解決問題,他們將會對人生有更加正面的看法,以致擁抱樂觀的人生態度。

孩子今年五年級了,我樂見她每天開開心心的上學去,快快樂樂地回家,從來沒有覺得學習是一件苦差,即使遇到難題,都會積極的尋求解決方法,主動找同學幫忙。在過去四年多的學校生活中,孩子與同學、老師建立了十分緊密的關系,在課裏課外都能做到彼此照顧,互相扶持。同時,通過親身參與學校的活動,家長義務工作,我也看到學校、老師和家長和衷合作,一同為孩子們的成長付出。這就是學校重協作,輕競爭的良好效果吧!

辦學團體的開放態度,校長和老師的廣闊胸襟,造就了一個良好的環境,讓我們的孩子可以在愉快的氛圍中學習和成長。讓我在這裏說一聲:謝謝!

專題 : 學習 

相關項目

學校級別
資源分類
專題