幼小銜接

2018年02月27日
小學 幼稚園 學校分享

何潔珊校長
何潔珊校長 樂華天主教小學 N/A

曾經有幼稚園家長向我表達擔心小朋友未能適應小學生活,因為幼稚園與小學的分別很大,例如小學的校舍比幼稚園大,學科比幼稚園多,小學有小息時段,小學要留校午膳等,幼稚園學生需要時間適應。

 

因此學校會在開課前會安排小一家長會暨新生訓練日,家長會在禮堂參加講座,介紹學校的課程、校規、午膳安排、開學注意事項等。而班主任在課室先向學生講解課室規則,然後帶學生到操場訓練集隊和學習放小息。開課前學校也會安排小一學習適應週,讓學生嘗試上中、英、數三科,教學生寫手冊、做功課等。

 

開課後學校會舉行一連串的學生活動,例如大哥哥.大姐姐計劃、開開心心過生日、小一百日宴、百寶箱玩具時間、一生一體藝、樂天校運會等,讓學生重溫幼稚園的歡樂時光。

幼小銜接

家長亦需要適應小學生活,所以學校亦舉行了一連串的家長活動,例如小一家長課程、小一黃昏家長會、家長觀課、家長日等,讓家長了解子女上課情況,從而懂得如何協助子女溫習及適應小學生活。

 

家長應利用暑假安排小朋友的作息時間表,訓練他們早睡早起,培養學生的責任感,要他們學懂自己食飯和上洗手間,亦要溫故知新,預習小一的課程。開學第一天,家長無需過份緊張,引致子女情緒受到影響。家長應讓子女明白學習是自己的責任,逐漸訓練子女執書包,鼓勵子女自己做功課。家長須看重子女上學,不可因小事容許子女請假。

 

最後家長應以身作則,尊敬師長,切忌在子女面前批評或斥責老師。家長要多聆聽子女感受,每天抽十分鐘與子女傾談,給予安慰和支持。家長更要謹記每天多讚賞、多鼓勵、多原諒、多親近。
專題 : 小一入學 時間管理 適應 

相關項目

學校級別
資源分類
專題