家校合作 與孩子一起「愛在起跑線」

2020年12月04日
中學 小學 幼稚園 正向家長運動

方奕展
方奕展 家庭與學校合作事宜委員會主席 N/A

在家校合作的過程中,部分家長或許會認為自己未能充分掌握學校的實際運作和教學情況,難以明白學校的處境,因此對參與協助學校的事務望而卻步。誠然,家校合作的關鍵在於保持緊密而全面的溝通。家長可透過多參與學校舉辦的活動,與學校建立合作的基礎,從而成為學校的協作夥伴,與學校攜手用愛協助子女成長。孩子的個人成長,除了在學校學習外,家長以身教及與孩子分享經驗,亦可讓孩子累積生活智慧及促進學習,所以在孩子成長的不同階段,家長的角色十分重要。 因此,家長在培育孩子方面要不停增長知識。學校亦可就家長的切身需要,加以協助,如父母怎樣讓幼兒從遊戲中學習,怎樣培養孩子正面的價值觀、面對青春期、應付升學問題等等。

 

坊間不少機構都有提供課程和活動協助家長學習如何培育子女,但是有系統的學習機會始終不多,所以教育局除了不斷提醒家長保持積極正面、持續學習之餘,亦建議學校、團體為家長多辦一些對培育子女有啓發性、有正面作用的活動及課程。家長教育實在需要各方共同協力,例如對雙職家長來說,如果僱主能方便家長,在工作地點能提供家長教育的課程或活動,便能大大便利家長參與。

 

很多時我們聽到家長說要「贏在起跑線」,但如果家長長期灌輸「人生是比賽」的概念給子女,在過度競爭比併的環境下,除了為子女及自己增添壓力之外,又有甚麼好處呢?我認為家長對子女的態度應是 「愛在起跑線」,用愛陪伴他們成長,並向子女灌輸良好家庭和人際關係才是人生中最需要守護的價值,並讓孩子明白到與人保持良好關係的重要性。教育局現推行的「正向家長運動」,當中包含的訊息,正是要宣揚家長及公眾明白兒童愉快和健康成長的重要性及正確教養子女的方法和態度,提升家長正面和樂觀的心態,以助子女有效學習及快樂成長。「正向家長運動」的正面訊息對推廣家長教育十分重要,在此我鼓勵各位學校和家長能多參與和支持當中的活動。我祝願各位家庭和睦,各位家長都能成為子女畢生的良師、人生的明燈。

 

專題 : 家校合作 正向家長 正向家長運動 

相關項目

學校級別
資源分類
專題