家校合作系列之家校共建親子關係

2020年01月17日
小學 學校分享

教育局
教育局 N/A

受訪者:

青衣中華傳道會呂明才小學

馬俊江校長及家教會幹事


家長最關心的必然是子女的成長,都會希望能讓子女入讀一間重培養品格修養,教師、學生和家長能緊密溝通和合作,建構關愛和積極學習文化的學校。最近我們訪問了一間學校,家長們都認為學校十分重視家校合作,具有很高的透明度,讓他們可以積極參與培育孩子的活動。

 

學校家長教師會幹事表示:「一直以來,學校都十分歡迎我們隨時到校園拜訪,又預留了一間活動室方便我們聚會。家長教師會作為家長與學校溝通的橋樑,可以透過不同家校活動來有效地凝聚家長的力量,學校與家長之間更能緊密合作,保持良好關係,最終的得益者都是我們的子女。因此,家長們都很愛護學校,除了積極參與和協助學校的活動,又主動提議學校舉辦多元化的活動,受訪的家長也認為學校幫了他們很多,尤其讓父母和子女加深相互了解,改善了彼此的關係。

 

馬校長提到自己的教學理念:「快樂學習對孩子的成長十分重要作為父親,我每晚飯後亦會跟兩個孩子下棋或其他遊戲。馬校長深信學校可以為家長提供親子溝通和活動的空間,所以提倡「上午專心、下午開心、晚上安心」的學習時間表;意思即是上午專心上課,下午開心地完成作業和進行各種非學術性的活動,晚上則安心地與父母樂聚天倫。不少學生因為學校提了在校內完成功課的時間,所以能在課餘時做自己喜歡做的事情,如參加不同的興趣班也增加了與父母互動的時間,例如與媽一起跑步和買餸。馬校長曾收集家長問卷,發現不少家長對所推行的政策表示支持,並認為因為子女在校內完成功課他們可以有更多的時間與子女一起玩耍,尤其是雙職父母,他們要抽時間給子女實在不易。藉著上的親子時間父母可以與子女分享自己的人生閱,從而培育孩子的品格和待人處世之道。

 

最後,馬校長認為雙向的溝通是管教最重要的一環父母與子女的關係應該是亦師亦友的,父母給予子女自由選擇的空間之餘,亦要堅持自己的底,而且父母應該有最終的決定權。他又認為家長可以透過跟孩子討論一些生活事件,從而灌的價值觀,以颱山竹作為例,有的市民幫助清除路上的樹枝,亦有市民車到火車站附近義載上班的市民孩子可從中學會救急扶危,服務社會」的道德價值。

專題 : 家校合作 溝通 管教 

相關項目

學校級別
資源分類
專題