家校合作共展正向教育,孩子樂觀有助健康成長

2021年04月16日
中學 小學 幼稚園 專家教路

黃安媚校長
黃安媚校長 明我幼稚園(奧運校) N/A

作為家長,都渴望孩子能快樂地成長,於是花盡心思為孩子預備最好的衣、食、住、行。可是,孩子往往不如期望般快樂,究竟原因何在?我們可以如何提升孩子的快樂感?幫助他們培養樂觀積極的個性呢?

孩子從小就愛模仿,尤其是父母和老師的說話和行為,所以在培育孩子時,父母與老師同樣肩負重任。如果能家校合作,彼此方向一致,以身作則為孩子做好榜樣,給予適當的引導,定能達到更佳的果效。今天,我想與大家分享一個在校園生活的小故事,讓大家思考一下家校合作這個課題。

校園裏,老師不時會透過小獎勵強化小孩子的正面行為,老師為推動孩子專心完成工作,告訴孩子只要能在指定時間完成工作,便獎勵一張小貼紙,於是得到貼紙的孩子當然開心地感謝老師,亦因自己的努力得到老師認同而特別珍惜,推動下次也努力完成任務。但我想把重點放在沒有得貼紙的孩子。雖然只是小事情,但家長們不同的處理方法對孩子都有截然不同的影響。

家長A對孩子說:「不要緊,沒有也罷!只是一張小貼紙,媽媽給你買一張大的」,這樣就會扼殺了孩子的上進心,下次也不會努力完成任務,認為老師不送,媽媽也會買,不用付出亦能得到,便不懂珍惜。

家長B對孩子說:「老師真不該,讓孩子不開心,待我致電給老師問個究竟」,其後真的打電話質問老師為何不送貼紙給她的孩子,更說令孩子不開心是老師錯,要求老師送回貼紙給她的孩子,最後還向學校投訴老師沒有愛心。這樣孩子就覺得所有事都理所當然,不如意就埋怨,認為發生事情父母會為自己出頭,不用自己面對。

家長C反問孩子:「為什麼你會得不到?怎樣做才會獲得?你想想應怎樣做?」父母鼓勵孩子反思及表示支持,這樣孩子無形中學習到自我反省,下次憑著自己努力得到老師獎勵時,就能體驗到成功是得來不易的,會特別開心和更加珍惜。

以上三種家長的處理方法十分常見,其實三類型家長都很愛孩子,但不同的處理方法就會帶給孩子不同的影響。然而,作為家長,當然希望孩子快樂成長,將來成才,於是盡力將最好的給予子女。可是,如單靠提供物質生活,往往只會事倍功半,孩子習慣家長有求必應,便不會反思,覺得所有對自己好的事都是理所當然,不會感恩,不會珍惜,慾望亦只會愈來愈大,難以滿足。最後,變得做事馬虎,不求進步,凡事稍不稱心,就滿口怨言,指責別人,依賴別人解決。

其實要讓孩子快樂成長,家校合作相當重要,彼此都以正向教育培育孩子,啟發孩子在成長的歷程中,從小學習自我反省。家長亦不妨讓孩子嘗試失敗的滋味,讓孩子明白自己的限制及欣賞別人的努力,並從中學習自我調整情緒及心態,才能讓心理質素更具彈性。更重要的是讓孩子學習盡自己責任,明白成功背後是要付出的,孩子才會有上進的動力去追求理想,而透過自己努力得到的成果就會加倍珍惜,學會凡事感恩,漸漸地就能建立較樂觀、積極的個性,心靈豐盛,就自然健康快樂地成長呢!
專題 : 家校合作 溝通 管教 

相關項目

學校級別
資源分類
專題