學習自我關懷 與孩子同行更有力

2020年01月10日
中學 小學 幼稚園 專家教路

陳自強博士
陳自強博士 香港樹仁大學 輔導及心理學系助理教授 香港樹仁大學 正向心理學研究室主席 N/A

相信不少家長都感受到現今為人父母實在不易,既要肩負教養子女的重任,不時為孩子的學業及前途憂心,又要擔心自己做得不足不夠好。更要面對工作、夫妻關係、親友關係或照顧有特別身心需要的家人所帶來的壓力,日積月累的擔子,家長感到身心疲乏。近年,不少家長在情緒及精神健康上出現警號,需要接受心理輔導的個案也不斷增加。究竟在急促繁忙的生活裏,家長應如何關懷個人的身心靈,讓自己平靜,重新得力與孩子同行?美國德克薩斯州大學奧斯汀分校的奈夫博士 (Dr Kristen Neff) 提出學習及實踐自我關懷 (self-compassion) 的三個要素,能幫助家長釋放心中的重擔,積極面對教養孩子的挑戰及困難。

 

活在當下 (Mindfulness)

要實踐自我關懷,家長首先需要覺察自己的困苦,嘗試觀察自己的感受及想法,不去壓抑、否認或放大那些感覺;譬如家長因孩子成績不佳而衝口作出批評、因不知如何處理孩子的行為而發脾氣、因不懂如何協助孩子處理學習或社交的困難而感到無助等,不少家長都會感到內疚,自責比不上其他家長,內心批判自己不懂得做人父母,當家長覺察一些心中自我批判的聲音,便要安靜下來,了解自責也不會幫助改善困難,反需明白及接納自己的不足,在教養孩子上仍有改善的空間。

 

共同人性 (Common Humanity)

事實上,當家長在教養上遇著挫折時,經常伴隨不理性的情緒及蔓延的隔絕感,似乎自己是唯一受苦或失敗的家長。譬如一些家長會說「我的孩子是最難教的,你們不會了解我的困難。」一些家長因不願承認或者讓別人知道孩子學習或行為的障礙,便把自己教養上的困難收藏,不願與別人分享,久而久之,變得更孤立無助。然而,家長都只是凡人,並不完美。在教養上面對挫敗及困難是很多父母的共同經驗,不是個人獨有的,從而減少自我批評。家長可以想像若自己有一個好朋友面對相同的教養困難,會如何安慰及鼓勵這個朋友,同樣地可用來安慰及鼓勵自己。

 

善待自己 (Self-kindness)

當家長察覺及接納自己有困苦、挫敗及自責的感覺時,亦體會教養上經歷困難是不少父母的共同經驗,在遭遇困苦時先學習善待及體諒自己,相比只是憤怒自責,更能以積極的態度去接受和面對現實。曾有一位照顧患有自閉症孩子的媽媽,分享自己每當感到氣餒時便會喝罵孩子。即使之後向孩子道歉,仍自責沒有盡母親的職責,甚至感到內疚傷害了孩子,但當她學習善待及體諒自己後,明白及同情自閉症孩子照顧者之苦,便令她重新得力,把注意力轉回關愛及照顧孩子。

 

盼望家長實踐自我關懷,將心比己,更能體諒孩子的不足及過失,在愛中與孩子同行。

參考連結: https://self-compassion.org/

專題 : 情緒管理 管教 

相關項目

學校級別
資源分類
專題