孩子,你是我的驕傲

2020年05月22日
小學 子女心聲 家長同行

歐瑞蘭女士
歐瑞蘭女士 廉政公署 N/A

        女兒從小喜愛唱歌繪畫,曾多次在歌唱及繪畫比賽中獲得獎項,她對自己這方面的能力深具信心。 然而,女兒卻一直不明白造物主為何不也在其他方面祝福她,她在運動項目上面對不少限制。在學校田徑的訓練,她總跑在所有女生的最後,既感洩氣又難堪。

 

        學校的運動會快要來臨,老師要求每位同學最少參與一項田徑項目。女兒硬著頭皮選了人們認為只有一年級生才會選的「60賽跑」。當同學們興高采烈地等候運動會的來臨,女兒卻難掩內心的憂慮,她很擔心在比賽中「包尾」,成為別人的笑柄。女兒多期望在運動會當天病倒,那麽就不用比賽了。

 

        運動會當天早上,我陪伴女兒下樓等候校車。我拍拍她的肩膀,鼓勵她盡力比賽,不管結果如何,媽媽總是支持她的。女兒懷着釋然的心情上車。傍晚時份,女兒把一封寫好了的信遞給我。

 

親愛的媽媽:

我今天跑60的時候,心情十分緊張。比賽開始了,我跑啊跑,終於跑到終點了。當我知道自己是第五名時,我真有一點失望,因為比賽的同學只有五位,我仍是跑在最後。後來,我卻發現這次跑得比平時練習快多了,我的心樂了。在比賽前我記着你給我的鼓勵,我告訴自己,不管成績如何,我要盡力而為。我學會了不與別人比較,自己進步了已是最大的獎項!

       

        媽媽,謝謝你的提醒及鼓勵,我會記在心中!

 

        看罷女兒的信,我輕撫著她的臉,為她所作的感到驕傲。我在信末寫下我的回應。

 

親愛的女兒:

比賽讓你明白該如何看待成功與失敗,這次經驗是挺寶貴的,它已讓你找到「邁向成功」的秘訣。坦白說,媽媽在過去數十載的人生閱歷中,也面對過數不了的失敗,我不斷學習在失敗中繼續進步,在失敗裏尋求生命的成長。女兒,在成長路上,你仍會繼續面對挑戰,只要勇敢地面對,深信困難將會幫助你茁壯成長,媽媽以你為傲!

 

廉政公署親子德育文集《親

專題 :

相關項目

學校級別
資源分類
專題