孩子的暑假結束,父母狂歡派對的開始?

2018年02月27日
小學 學校分享

徐區懿華校長
徐區懿華校長 福建中學附屬學校 N/A

每年暑假結束,網上總流傳着這樣的圖片或短片分享:孩子終於上學去,父母大肆慶祝!

 

過去幾星期走在街上,很多時都會見到倦透了的父母:有的使用電子奶咀換取片刻寧靜;有的堅守所謂「保留孩子自尊感」的原則,任由孩子在公眾場所胡鬧,視而不見;有的在與鬧別扭的孩子搏鬥 -叭在地上的、大聲哭叫的、裝作聽不見的、與父母吵咀的,什麼形態都有。

 

更叫我汗顏的,是孩子自己乖乖吃飯、走路、守規矩時,父母很認真地對他們說「謝謝!」,還要在臉書上使用「您」去稱呼孩子。

 

帶孩子有多累,從中可見一斑。而這也反映了,與上一代相對「專橫」的父母相比,這一代父母,失去管教能力的更多。難怪暑假結束,大家要開開狂歡派對。

孩子的暑假結束,父母狂歡派對的開始?

太嚴苛的管教,固然會影響親子關係。但孩子把父母的話當「耳邊風」,親子關係再好又如何呢?《三字經》自宋代至今,流傳近八百年,當中提及「養不教、父(母)之過」,有其傳統智慧。要能規範孩子行為,又不損親子關係,不傷害孩子自尊心,以下幾點可以參考一下:

 

1. 孩子之所以是孩子,正因其身體(包括大腦)正在發展中。他們做出一些不合宜的行為,除了因為「不懂」以外,也由於他們的大腦還未發展到可以完全自我控制的階段(研究顯示,負責控制自己的部份要到廿歲才發展成熟。而且發展過程中哪幾年較快,哪幾年較慢,往往因人而異)。無論我們多着急,也改不了這自然發展的定律。

 

2. 孩子在這個過程中,要透過日常生活經驗,建構自我控制的能力。新習得的概念及技巧,例如認識規則,及學習自我規範的時間長短與內容,須透過反覆獲得提示及鞏固,及運用於生活中,才能變成習慣。因此,成年人不厭其煩地對孩子提出要求,在他們做得對時多給注意力及讚賞,實在有其必要性。

 

3. 偏偏成年人往往在孩子違反規定時,給予孩子的注意力,比他們做對的時候更多、更頻繁,故此反而鞏固了他們不正確的行為。

 

4. 要反覆提醒孩子好行為的要求,而又不損害親子關係,家長可以多使用以下各個方法:

  • 以身作則
  • 角色扮演(在孩子心情好的時候,教導孩子把好行為演一次或多次)
  • 說故事教導好行為
  • 視覺提醒

 

緊記以上各點,善用以上方法,也許我們都會更期待每一次的長假期,為孩子的不斷進步多開幾次狂歡派對!
專題 : 品格培養 父母角色 管教 

相關項目

學校級別
資源分類
專題