孩子的數碼智商

2021年01月22日
中學 小學 幼稚園 專家教路

文正康
文正康 註冊社工 N/A

手機傳來孩子小吉的訊息:「爸爸,快點把這訊息傳出去,否則會帶來惡運!」我趕緊地查看訊息的內容,原來又是那些騙人轉發給朋友的訊息。我發了一個「大笑」的表情符號給孩子,怎知小吉回我一個「憤怒」的表情,還說這是為我好,為何要笑他呢!「唉,這個孩子...」我雖然是嘆着氣,但深明這是一個很好的機會,教導孩子如何辨識訊息的真偽,提升孩子的數碼智商(Digital Intelligent Quotient)。最後,我選擇簡單地回應道:「我們回家後再談吧!」

 

過了片刻,孩子終於回到家中,還立即問我是否已轉發了訊息?我微笑地向小吉說:「我知道你很關心爸爸,希望爸爸別碰上厄運,可是,你又怎知道那訊息是否真的呢?」「個個同學都做了,肯定是真的啦!」小吉那煞有介事的樣子弄得我哭笑不得!可是,我還是認真地對他說:「其實網絡上有很多的資訊,如果沒有弄清楚真偽就信以為真,甚至四處轉載,有時害了自己,害了別人也懵然不知。有很多文章或報導利用了誇張的標題,讓人覺得似是而非,目的是希望吸引你按入文章以賺取廣告費。然而,這些訊息大部份都是隨意砌合,甚至有時更會自相矛盾,我們稱這些網站為『內容農場』。」我看見小吉那疑惑的表情,心裏就知道已成功喚起孩子的好奇心,於是我把握機會立即傳授「大偵探終極提問法」給他。

 

當孩子收到或看到網上的資訊時,父母可以教導孩子利用以下的提問法弄清真偽:

 

第一關

- 作者是誰?是相關的專家嗎?

- 有註明寫作的日期嗎?還是過期的資訊?

- 有否列出資料的出處?出處是可靠的機構或單位嗎?

 

第二關

- 這段訊息或文章之目的是甚麼呢?

- 閱讀後會喚起你甚麼情緒?(害怕、擔心、恐懼……)

- 文章內容讓你感到疑惑嗎?

 

第三關

- 不跟着文章去做,是否會有後果呢?

- 資訊的前文後理是否一致?有否自相矛盾?

- 有否弄錯因果關係?

- 有相關的數據或研究支持嗎?

- 有把資料放在其他網站作比對嗎?結果一樣?還是有分別呢?

 

小吉看過問題後,突然對我說:「聽起來很有道理,我有個同學肯定沒有轉發給10個人,但他的默書仍得高分,老師還送了一份小禮物給他呢!」雖然我不知道高分數與惡運有甚麼關係,但我相信我已激發起孩子的批判思考,若遇到相近的訊息,小吉一定不會立即斷然盡信。因為他已經學會了「大偵探終極提問法」!

 

現今科技一日千里,資訊量非常豐富,要孩子適應未來的社會,數碼智商1有時比EQ及IQ更為重要。其實,只要家長能抱著開放的心,不懼怕孩子面對虛擬世界,在適當的時候從旁指導,孩子定能辨別資訊的真偽,善用網上資源。

 

註1:DQ研究中心(DQ Institute)的八個數位智商能力指標:1.數碼身分認同;2.數碼工具使用;3.個人使用的數碼安全;4.整體系統的數碼資訊環境保安;5.數碼情緒智商;6.數碼溝通;7.數碼知識與素養及8.數碼權益。

專題 : 網絡 電子產品 電腦 

相關項目

學校級別
資源分類
專題