孩子的一句「不 」改變了我

2020年10月09日
小學 幼稚園 家長同行

陳芷筠
陳芷筠 廉政公署親子德育文集《親‧筆‧情》 N/A

作為一個母親,我從來認為要盡一切去愛及保護孩子,生怕他們因我的照顧不周而有所缺失。但當我的女兒第一次向我說「不」的時候,我開始醒覺原來我的信念並非完全正確。

 

在女兒歲半的時候,有一天,她想自己穿上外套。我這個「好心」的母親立刻對她說:「不如讓我來替你穿吧。」她搖搖頭說:「不。」但我不忍心,便一聲不響地把她的小手伸進衣袖裡。我還驕傲地說:「看!這麼快便穿好了!」我以為她會為我的幫忙而開心,但誰知她二話不說便用力掙扎地把整件外套除下,然後嘗試自己重新穿上。雖然花了一些時間,她終於成功了。

 

她的反應給我一個當頭棒喝。原來她需要的不是我的協助,而是要我給她「空間」去嘗試,給她「時間」讓她完成自己的任務,給她「信心」證明她是可以做到的。我終於明白:孩子,原來愛你並非要完全替你做好一切,而是要給你支持,讓你懂得為自己的事盡責。

 

想不到女兒的一件小事改變了我育兒的方針。自此我便讓她學會為自己的事盡力。我會在有限的空間給她作選擇,當她明白了每項選擇的可能結果時,她會樂於為自己的選擇負責及執行承諾。除了願意為自己的事負責任外,她也會清楚說出自己的需要,因為她知道我會不加批評的聆聽她的需要及回應她的感受。

 

在與女兒的相處中,我希望她感受到我會明白及盡量滿足她情感上的需要。有這份安全感、愛及支持,我希望她能有力量面對人生中很多不同的責任及選擇。畢竟,我不能永遠在她身旁保護她,但有了這份信心和力量,我相信更多的困難她也可跨過。

廉政公署親子德育文集《親‧筆‧情》
專題 : 自理能力 

相關項目

學校級別
資源分類
專題