子女不適應上學,家長應如何處理?

2018年02月27日
小學 幼稚園 專家教路

何善韻博士
何善韻博士 註冊輔導心理學家 N/A

上學已一個多月,差不多每星期都有收到家長求助,細說擔心子女在校情況,不知如何處理是好。有些說新學校不好,不想上學;一些說在校給人欺負,但老師看不到; 還有一些訴說自己不能適應學校生活,沒有朋友,老師不喜歡他/她,掛念家人,說罷聲淚俱下,爸媽看到很心痛,痛心的同時,卻心存矛盾。究竟子女所說的有幾真實?是否應該相信?最令人煩惱的是,家長是否應該插手,主動與老師,同學家長,或學校了解子女所說的是否屬實,或幫子女「出頭」?

 

家長一般擔心如果情況不如子女所說,那麼主動出擊便會惹來話柄,或怕老師標籤自己的子女及自己為「麻煩」。但如果輕視子女所說及分享,嘗試淡化事件譬如說:「可能同學玩玩而已,沒心的」又或者「老師怎麼會不喜歡你,胡說」等等而又不作任何支援,也是不適合的,因為如果若子女所言當真,在子女的角度,就算是向家長求救,都沒有得到支援及幫助。由此一來,孩子便會逐漸埋藏自己的感受,硬著頭皮去上學。幸運的,或許會慢慢熬過去,但也有些熬不過的會帶來對情緒,學業,交友,甚至親子關係帶來負面影響。

 

處理子女在校適應情況,家長可有以下做法:


預防方法:


全職家長:

一)每天接子女放學時,先可以開心地給子女一個擁抱,拖著小手或並肩而行,先讓孩子心定下來
二)數十鐘或抵達家後,才輕輕問孩子上學情況,主要問孩子今天上甚麼課堂最開心?做了些甚麼

三)也可以問問小息及用餐時間的情況,吃了甚麼午餐等等

四)有沒有其他不太如意的事發生?發生甚麼事?


雙職家長:

一)若你是雙職家長,不能接放學,可嘗試在孩子放學抵家後主動致電孩子

二)先打開話題:「放學啦?媽媽/爸爸現在正...(處理開會文件,計劃書),你呢?

然後可嘗試問問以上二)至四) 的問題。除放學後,另外兩個較好的傾談時間為,家庭用餐或睡前。

 

支援方式:

若發現孩子放學後有跡象顯示不太開心,或輕微投訴學校適應,家長可有以下做法:

一)先保持心境平和,反映給孩子知道你發現她/他放學後不開心/悶悶不樂:「有甚麼事今天令你不開心?」

二)若孩子願意分享,可以從「孩子」的角度出發,了解事件,切忌淡化事件或責備孩子。

三)給孩子肯定及表示明白:「哦,媽媽明白了,你『覺得』老師『好像』不喜歡你,因為她從來沒有叫你回答問題」

四)提供情感支援或指引:「如果我細個的時候,老師經常不讓我回答問題,可能我是你都會有類似不開心的感覺,所以我也有試過(解決方法:每次也舉手,嘗試與老師有眼神接觸)看看老師會否留意到我。

五)給孩子訂立個時間如:「你試試三天,看看情況有沒有改善,再說給我知,若辦法不行,我們再一同想想其他辦法」

子女不適應上學 家長應如何處理

在處理子女在校適應情況,家長可先觀察(數天至兩星期),若孩子情況沒有改善並明顯的每況愈下,建議必須與在校認為可信任的老師聯絡。簡單概要孩子情況並邀請老師幫忙觀察及通知。再需要的話,可聯絡在校輔導組老師/輔導員/社工/駐校心理學家作個案跟進。因每所學校處理方式不同,家長可先向校詢問,類似情況應如何尋求支援。家長亦可在校外尋求支援,但必須了解專業人士的學曆背景,及工作經驗,切忌因廣告效應而誤信所謂的專家。

專題 : 壓力管理 小一入學 情緒管理 社交關係 適應 

相關項目

學校級別
資源分類
專題