妥善安排,預防子女瀏覽色情網頁

2021年03月12日
中學 小學 專家教路

教育局
教育局 N/A
  1. 父母可考慮把電腦放在父母的房間,或家中其他較開放的地方,例如:客廳、書房等,而非個別子女專用的房間內,這樣的安排,既方便輔導子女,亦可以減少子女接觸色情電腦影像的機會。
  2. 父母可安裝電腦過濾軟件,以防止電腦接駁到色情網頁,便可預防子女墮入色情網絡。
  3. 父母多留意子女使用網絡的時間,若子女長時間使用網絡服務,尤其是在深夜時分,顯示可能有問題,父母應多加關心。
  4. 平常多關心子女玩電腦的活動,嘗試了解子女喜歡玩什麼樣的程式。
  5. 一旦發現子女有接觸色情電腦影像,父母宜向他們講解正確的性知識。單以責罰方式處理,只會令子女感到羞恥而多方隱瞞類似行徑。父母以開明態度與子女談性方為上策。
  6. 面對子女對色情資訊的好奇,若家長覺得不知如何開口與他們談論,可向學校社工求助。

 

總括而言,單靠規管是不能全面保護青少年免受不良資訊影響。要完全確保青少年在日常生活中不會有機會接觸色情資訊是非常困難,而實際上亦難以執行,因此,輔導青少年如何分辨及正確面對這類資訊,幫助他們培養正面的價值觀和態度,才是最重要的工作。

專題 : 管教 電腦 

相關項目

學校級別
資源分類
專題