如何處理子女焦慮情緒

2018年09月28日
小學 專家教路

教育局特殊教育資源中心
教育局特殊教育資源中心 N/A

樂樂原是個勤力又能夠專注學習的孩子,但自從升上小四後,上課經常不能集中精神,做功課時容易發脾氣,早上更不願上學,成績開始下滑。樂樂更常常於默書、測考時出現咬指甲、腸胃不適的情況。以上這些情緒、行為和身體反應,以及對學習的影響,都可能跟焦慮有關。

 

焦慮是我們面對困難或危險時的一種正常情緒反應。每個人都曾有過焦慮,孩子也不例外。當孩子需要適應新環境,或面對壓力,例如與親人暫別、與陌生人相處、在公眾場合表演、比賽、測驗、考試時,都較容易感到焦慮。孩子出現焦慮問題時,家長最重要的是接納他們的焦慮感覺,同時要適當及耐心地引導孩子學習勇敢面對挑戰。家長可與孩子一起進行適度的練習或預演,增强他們的自信心,並訂立合理期望,以一致的方法讓孩子逐步地接觸令他們害怕的環境或事物,以減低焦慮感。

 

家長千萬不要過分嚴厲,甚至責備孩子軟弱或沒勇氣;同時亦不要過分緊張,替孩子處理他們感到恐懼的事,這會間接鼓勵孩子的逃避問題,並強化了焦慮感。假若家長察覺孩子有持續焦慮的情況,並且嚴重影響學習、社交或日常生活,便應尋求專業意見。

專題 : 學習 情緒管理 焦慮 

相關項目

學校級別
資源分類
專題