如何培育有讀寫困難的子女

2018年11月30日
小學 專家教路

教育局特殊教育資源中心
教育局特殊教育資源中心 N/A

安安(化名)自小很喜歡聽故事,但抗拒閱讀,亦不喜歡寫字。升上小一,他仍未能分清「b」和「d」,學過的字詞轉眼便忘記,要花很長時間溫習默書。媽媽很擔心:

「囝囝很簡單的字也記不到,經常弄錯。他是否有智力問題?」

 

以安安的情況來說,最重要是家長要讓老師知道他們的觀察和關注,以便老師在課堂上給予孩子合適的額外支援,並跟進他在支援下的進展。老師在十二月至翌年一月為可能有學習困難的小一學生填寫甄別量表,及早識別有學習困難的學生和為他們安排輔導,不少學生的學習問題因及早輔導得以改善。

 

如果安安經輔導後,進展仍不理想,學校會轉介教育心理學家為他評估。安安未必是智力稍遜,而可能是有讀寫困難。讀寫困難是一種最常見的特殊學習困難。這類兒童雖然有正常的智力和常規的學習經驗,卻未能準確而流暢地認讀和默寫字詞,而且這些情況是嚴重而持續。雖然讀寫困難與認知能力缺損有關,但及早輔導可以有效地減輕讀寫困難。

 

要幫助有讀寫困難的學生,除學校老師的教學支援外,家長不妨嘗試以下方法提升子女的讀寫能力,例如:多種感官學習、直接教導孩子識字策略、親子伴讀、讀默寫訓練(每天約十五分鐘)等。家長亦要以正面態度協助子女學習,提升他們自信心,讓他們保持學習的興趣和動機。

 

家長欲知更多有關特殊教育支援的資訊,可瀏覽教育局網頁www.edb.gov.hk/sen或教育局特殊教育資源中心網頁www.edb.gov.hk/serc

專題 : SEN 學習 

相關項目

學校級別
資源分類
專題