如何培育有自閉症的子女

2018年08月03日
小學 專家教路

教育局特殊教育資源中心
教育局特殊教育資源中心 N/A

陳太(化名)憂心地說:「郭老師,星兒(化名)最近被醫生診斷為有自閉症。作為家長,我可以怎樣做?」學生支援主任郭老師解釋:「自閉症是因腦部功能異常而引致的先天發展障礙,患者主要在社交發展、語言溝通及行為上出現障礙。只要我們採用有效的方法訓練星兒,他會不斷進步。」郭老師提出一些有助改善社交溝通及行為的建議:

  • 指示要簡單、清晰和直接
  • 善用視覺提示(如:圖卡、時間表等)協助理解
  • 在有轉變前作出預告,使他容易接受
  • 運用孩子感興趣的事物來引起他溝通的動機
  • 重複的示範及模仿,教導他們學習口語表達
  • 通過角色扮演和社交故事等方法,讓孩子明白別人及自己的情緒及想法,逐步掌握社交規則

 

郭老師簡介學校推行的「三層支援模式」,為有特殊教育需要的學生提供及早輔導和支援。第一層支援是優化課堂教學,照顧學生的學習差異;第二層以小組形式進行增補輔導或訓練,安排學生參加社交技巧小組,同時安排校本言語治療師跟進孩子的溝通問題;第三層支援為設計個別學習計畫,邀請學校教育心理學家提供諮詢及專業支援。

 

陳太與學校運用一致的支援策略,經過一個學期,星兒在溝通和行為方面已有明顯的進步。

 

家長欲知更多有關特殊教育支援的資訊,可瀏覽教育局網頁www.edb.gov.hk/sen或教育局特殊教育資源中心網頁www.edb.gov.hk/serc

專題 : SEN 學習 

相關項目

學校級別
資源分類
專題