如何協助子女面對學習所遇到的困難

2018年02月27日
中學 小學 家長同行

孫佩賢女士
孫佩賢女士 家教會主席 佛教沈香林紀念中學 N/A

人生在世,總難避免遇上各種大大小小的困難與逆境 ,當孩子面對困難逆境時,他們會有不同反應。有些孩子可能會有負面情緒及行為,有些孩子會積極面對,嘗試解決問題,就算無法解困,亦會尋求幫助,這種孩子擁有抗逆能力,即使面對困難、失敗和挫折都能正面積極地面對

其實,在日常生活中,家長可透過以下方式積極培養

如何協助子女面對學習所遇到的困難

(一)強化子女的自我形象和價值

家長可以 多讚賞和鼓勵子女的良好表現,讓他們肯定自己的能力和優點,使他們更有自信。此外,家長可以多給子女嘗試做能力所及的事,使他們體驗成功,肯定自我的價值。

 

 

(二)培養樂觀性格

從日常生活中,可以利用有趣的新聞或生活例子,培養子女樂觀的態度。父母的幽默,亦可以培養子女樂觀的性格。此外,讓子女學懂表達感受和有效地控制負面情緒,合適的疏導情緒方法,可以幫助孩子遇到困難時仍能保持心境開朗。

 

 

(三)培養正向思維

家長可引導子女思考及分析各種解決問題的方法,強調正面的想法,培養他們正面思考 ,從而協助他們從中選擇最合適的解決方法。當子女有解決問題的能力時,即使遇到挫折也會積極面對,慢慢克服它。

 

 

(四)學習處理壓力

在現今的社會中,壓力是無可避免的,家長可以幫助子女認識紓緩壓力的方法,學習放鬆自己,在有需要時懂得主動尋求父母和老師的援助。

 

 

(五)增強社交技巧

鼓勵孩子多交朋友及與人合作,建立正面之社交關係,學習與人相處和溝通,發展和維繫友誼。有良好社交關係的人,即使面對不合理的行為時,他們都有能力處理和化解。

專題 : 價值觀和態度 品格培養 壓力管理 學生壓力 學習 情緒管理 社交關係 

相關項目

學校級別
資源分類
專題