天之驕子-也有困惱時

天之驕子,也有困惱時

2019年05月31日
中學 小學 專家教路

香港資優教育學苑進階學習體驗部
香港資優教育學苑進階學習體驗部 N/A

我們曾聽到這樣一種說法:「既然資優學生天賦優於常人,是精英中的精英,理應事事順利,為何仍有煩惱?」

 

很可惜,上述想法只是一個「迷思」,當中存在對資優學生的誤解。原來資優學生的內心往往背負著個人、父母和師長的厚望,部分更有完美主義傾向,加上特別敏感的個性,以致他們往往承受著非一般的壓力,令他們有志難伸,鬱悶不已。

 

有見及此,香港資優教育學苑的進階學習體驗部曾經舉辦「資優學生的心聲:『你真的懂我嗎?』」活動,希望藉此促進學員、親子及各界人士的溝通。從宣傳片製作、邀請嘉賓、設計討論環節、角色扮演等,均由學員一手包辦,是一項名符其實由學員主導的活動。

資優學生的困惑之一,就是有時候他們的才華未必可以在考試制度中充份反映出來。香港大學中文學院講師何偉幟博士指出:「考試制度並非適合所有人。要知道能順利過關入讀大學的,80%真的是『很叻』的一群,而20%則是適應考試遊戲規則的一小撮人。我們需要接納,有些資優學生未必可以即時順利升讀大學。在我而言,最重要的是做開心的事,因為只要能傾盡熱情,最終就有機會締造驕人的成就!」

 

另一個「迷思」是資優學生「樣樣都叻」。事實告訴我們,資優學生的各種能力未必是平衡發展的。例如,有資優學生在科學方面相當出色,然而中文科考試卻不合格。資優學生儼如名車,引來豔羨目光,但現實是他們同樣有不足之處,同樣需要栽培和支援。在成長路上,他們需要「重要的身邊人」(Significant Others)作為模仿對象;需要跟志同道合者走在一起,建構屬於自己的舞台;需要有師長的同行,鼓勵他們勇於做夢!擁有無限精力、無限潛能的他們,在心靈深處,跟其他青少年一樣,最渴望得到師長、父母的了解和接納。他們的心聲,你聽得見嗎?



(原載2017213《頭條日報》,此處略作修訂)


專題 : 情緒管理 資優 

相關項目

學校級別
資源分類
專題