夢想閱讀計劃

小學 幼稚園 活動及研討會

地點 : 
開始時間 :
結束時間 :

img_夢想閱讀計劃

感謝各學校支持過去三年的「夢想閱讀計劃」。2021-2023年度,「夢想閱讀計劃」十分榮幸得到優質教育基金(QEF)贊助。今年得到教育局和家庭與學校合作事宜委員會繼續支持,「夢想閱讀計劃」希望能更進一步融入社區,讓學童走出校園接觸社區,以生活體驗來增強閱讀的興趣,往後再加強鼓勵孩子創作,培養孩子的創意思維。為此,「夢想閱讀計劃」推出一套以香港18區背景而創作個性化兒童繪本:《我的香港故事》(幼稚園教學版) 及 (小學教學版)。

QEF「夢想閱讀計劃」2021-2022年度現已接受申請,本年度計劃參與學生人數為一萬五千名﹐計劃經由學校報名,本年計劃贈送的第一本圖書會以學校所屬地區而選出相應的《我的香港故事》(幼稚園教學版) 或 (小學教學版)圖書,「夢想閱讀計劃」項目委員會以先到先得的方法,按需求分批安排贈送個性化圖書《我的香港故事》(幼稚園教學版) 或 (小學教學版),費用全免。學校只需交齊所需資料便可以讓參與學生獲得以他們做主角,屬於他們的個性化圖書《我的香港故事》(幼稚園教學版) 或 (小學教學版)。而本計劃會以繪本融入教學,推展「繪本教育資源計劃」,向參加學校分享繪本教育的教材套,以協助學校推廣繪本教育。

報名參加計劃後,受惠項目包括:

  • 每名學童獲得3本《我的香港故事》(幼稚園教學版) 或 (小學教學版)的圖書
  • 閲讀繽紛日暨故事創作工作坊
  • 《我的家故事創作大賽》結局創作大賽
  • 義工培訓班、教師培訓班、家長培訓班
  • 其他閱讀延伸活動
  • 電子版的教材套包括教案、教材、工作紙及多媒體影片
  • 所有教材均授權予老師修改
  • 網上學習平台

成功申請學校將會被邀請啟動禮。屆時「夢想閱讀計劃」執行委員會於啟動禮分享安排流程,然後圖書將於10月開始分批發送到學校。本計劃將會舉辦工作坊及交流會,如有最新消息,會以電郵通知學校老師。

本計劃的離島區學校統籌機構為離島婦聯,元朗區學校的統籌機構為社企苗,而其他區的學校則會由本會(香港創意讀書會)負責統籌工作,主要協助籌備繽紛日及聯絡各學校。

立即報名

專題 : 活動資訊 親子共讀 親子閱讀 

相關項目

學校級別
資源分類
專題