壓力管理 加減乘除

2021年09月10日
中學 小學 幼稚園 專家教路

慈慧幼苗
慈慧幼苗 N/A

你有壓力,我有壓力,在生活中每人都面對不同方面的壓力,包括工作、學業、家庭、經濟等。對家長而言,管教孩子亦很多時會帶來壓力。事實上,處理壓力是一生的課題。正向心理學專家阿克爾教授(Shawn Achor)表示,「壓力是好是壞,看你如何管理」。雖然我們未必能離開造成壓力的環境,但是我們可以改變心境來有效處理壓力。如何調整心態呢? 就讓我們學習採用以下四式運算方法來管理壓力吧!

 

+ (加)-- 增加正能量:

面對壓力,其中一個有效的方法就是增加正能量。首先,可訓練自己多從正向角度思考,例如:孩子不聽話,鬥嘴,有時會令你生氣,不知怎樣管教孩子,或者會令你壓力倍增;此時,我們可以加入的正向角度:孩子鬥嘴代表他腦袋靈活、表達能力強。當你加入正向思維,你便會有多一點正面的力量去處理孩子的問題,可以嘗試向孩子說:「媽媽欣賞你有主見,而且表達能力強,但請你改善說話的態度……」,而非一味抱怨、責罵。另外,在日常生活裡也可多注意正面的訊息及多作正向的行動,例如多閱讀心靈雞湯故事,多欣賞富正能量的圖片或句子,多鼓勵自己及他人。當你這樣行,你會發現自己更有力量面對人生的風浪及壓力。

 

–(減)-- 非理性信念:

當我們面對生活壓力時,很容易放大憂慮,甚至會出現一些非理性信念,令心情變得更加煩躁不安,例如:「子女今次成績不好,真是蠢」;「孩子平日都很聽話,但今天卻不跟從我指示,一定是我做得不夠好,我不是一個好媽媽」;「上司不採納我的意見,一定是因為他針對我」。這些打沉自己、以偏概全、非黑即白的思想模式,不但無助處理事情,更會增加自身的壓力,所以,我們要提醒自己減去這些非理性信念。

 

× (乘)-- 倍增美好事物:

常言道「人生不如意事情十常八九」,但生活中總有一兩件美好的事情,我們要學習將這些事情倍增、放大,其中一個有效的方法是每天寫「幸福日記」。正向心理學之父—馬丁.塞利格曼(Martin E.P. Seligman)1建議在睡前花10分鐘,寫下今天發生的三件美好的事(例如:感恩的事、開心的事、幸福的事),以及它們發生的原因。例如:工作雖然辛苦,但感恩仍有工作,因為現時失業率高,有工作已經很好。根據研究,如持續實踐6個月,我們會更少抑鬱、更幸福,並減少壓力。

 

÷ (除)-- 除去憂慮/負面情緒:

根據生活事件壓力量表2,不同事件會帶來不同的壓力指數,增加罹患身心疾病的風險。人際關係欠佳、疾病、生活等各項轉變,均有機會引發負面情緒或憂慮。此時,我們需要尋找出路—紓緩情緒的方法,例如:深呼吸、做運動、聽音樂、吃「開心食物」(深海魚、香蕉、西柚等)、觀看喜劇、做靜觀鬆弛練習、與朋友傾訴、放空……如果發現自己長期受壓力困擾,但嘗試多種方法都沒有改善,請立即尋求專業人士協助。

 

總結:

雖然知易行難,但堅持「每天一小步,人生一大步」,你會越來越懂得如何面對人生的壓力,將壓力化成動力,相信「風雨過後,天一定會放晴」!

 

註:

  1. 馬丁.塞利格曼 (2012)《持續的幸福》
  2. Holmes, T. H., & Rahe, R. H. (1967). The social readjustment rating scale. Journal of Psychosomatic Research, 11, 213-218.

 

慈慧幼苗教育主任(資深註冊社工)吳彩輝姑娘

 

 

專題 : 壓力管理 父母心態 親子關係 

相關項目

學校級別
資源分類
專題