善用一頓飯的親子時間

2018年11月01日
中學 小學 專家教路

何振宇先生
何振宇先生 單位主任/註冊社工 賽馬會網上青年外展服務 – 香港小童群益會夜貓Online N/A

筆者從事網上青年服務多年,經常收到家長求助表示子女情願專注在網絡世界,也不願與家人溝通,感到非常困擾。當深入接觸這些青少年的時候,往往發現這些溝通問題通常是日積月累的結果,要介入和改變實在需要付出不少時間和心力。「預防勝於治療」這個道理相信大家都明白,從小與子女建立良好的溝通當然是最好方法,可是都市人生活忙碌,雙職家長未必有太多時間陪伴子女,親子相處時間也變得非常奢侈。慢慢地,網絡世界和網友便取代家長成為青少年重要的成長伙伴。

 

工時長、壓力大,家長要增加和子女溝通的「量」可能有困難,但仍可考慮從「質」方面入手。例如,能夠好好善用一頓飯的時間,也可進行很有質素的溝通。筆者整理了過去家長工作的經驗,嘗試分享以下一些小建議:

 

把握溝通好時機

飯桌是一個比較輕鬆的環境,家長值得盡可能花一小時陪同子女享受晚餐。應建立自然和舒服的溝通氣氛,就像和好朋友閒聊一樣。家長宜以身作則,避免一邊吃飯一邊工作或使用手機,讓子女感受到被重視。

平日較少花時間和子女溝通,到出現問題時才大興問罪之師。子女感到每次和父母對話都是被責備,慢慢便失去溝通的動機,甚至對父母生厭。

 

「無壓力」話題有利對話

交流的話題可以是子女的日常,例如在學校與同學相處的情況、課餘活動的愉快經歷,或生活上的挫折等。

家長也可分享自己的見聞和興趣,例如有趣新聞、娛樂節目等,與子女「無壓力」地愉快交流。

只詢問子女的學習進度和成績。將心比己,成年人下班後也不希望繼續被上司或客戶追問工作進度,就讓飯桌成為一個「無壓力」和「無包袱」的溝通平台吧。

 

態度比內容更重要

有時溝通的態度比內容更重要。家長可多留意自己與子女傾談時的情緒、語氣和肢體語言,會否有意無意地令到子女感壓力。

學懂如何恰當地讚賞和安慰子女,即使不同意子女某些言行,也應該先了解,再教導,通情達理。

不同意子女某些言行時,即時爆發怒火,作出指責。

直接否定子女的表現,並將子女與他人比較。

 

靈活應對子女不同階段的成長需要

持續留意子女的喜好和反應,適時調節溝通的方法,從而建立良好關係。

明白「每人都有屬於自己的秘密」,子女在成長過程中漸漸意識到私隱需被尊重,家長應給予他們信任和空間。

閉門造車,認為自己的管教方法必定最好,不斷對子女強加個人要求。

「每事問」、不信任子女,令雙方溝通關係變得緊張。

 

專題 : 溝通 親子關係 

相關項目

學校級別
資源分類
專題