《同心抗疫 健體積極》在家進行體能活動

中學 小學 幼稚園 專家教路

教育局課程發展處
教育局課程發展處 N/A
為防止新型冠狀病毒病疫情擴散,我們應以正面積極的態度面對疫情,保持恆常運動的習慣,鍛鍊健康的體魄。教育局課程發展處製作了一系列網上教學資源供教師參考, 鼓勵學生在家進行不同的體能活動,家長亦可一同參與或從旁協助。這不但有助促進親子關係,更可維持良好的身體狀態,實踐健康的生活方式。

「在家進行體能活動」網上教學資源提供不同形式的體能活動,照顧不同學生的需要及興趣,讓他們在家中仍能舒展筋骨、鍛鍊身體。體能活動包括:體適能活動─適量的體適能活動能夠增強心肺耐力、柔韌度、肌力及肌耐力等,並有助神經肌肉鬆弛,消除疲勞,讓人保持精力充沛;健體舞─簡易的有氧運動,配合音樂節拍進行身體律動,可紓緩壓力,促進心理健康,亦有效減少身體脂肪及增強心肺功能;基礎活動遊戲─透過具趣味性的體育遊戲,提升初小學生在家參與體能活動的動機,增加運動的時間,讓他們享受活動帶來的益處和樂趣。

恆常參與體能活動能夠為我們的健康帶來莫大的裨益。「在家進行體能活動」網上教學資源適合我們在家或空曠的地方進行體能活動,並融入日常生活當中,時刻保持身心健康,一同努力建立健康活躍,充滿正能量的社群!

positive

「在家進行體能活動」網上教學資源

• 可參照網頁內資料,按能力及身體狀況揀選合適的活動進行。
  • 為達到更佳的果效,建議訂定個人化的「每天體能活動時間表」1,持之以恆。
[註1:世界衞生組織的建議,5-17歲兒童及青少年每天應累積最少60分鐘中等強度至劇烈強度的體能活動。]

fitness_1

健體舞例子