參與學校升學講座與子女共同探索未來

2018年02月27日
中學 學校分享 行行出狀元

葉偉民助理校長
葉偉民助理校長 匯知中學 N/A

相信每一位為人父母的都希望子女成材,又或者希望子女未來的生活可以比自己過得好一點。因此,父母對子女的未來發展方向、生涯抉擇都會有一些父母的個人的看法。這些看法有時候與子女不盡相同時,總會引起一些衝突。作為父母的你,曾想過如何與子女愉快同行,在他們的生涯發展共同作一個「明智的抉擇」?

參與學校升學講座與子女共同探索未來

可能家長會說,現在的升學及就業資訊千變萬化,我的子女又不願意與我分享有關的訊息,我想與他有商有量是談何容易的事?如果家長處於這個情況,可以抽一些時間,參與子女就讀中學的升學家長講座或資訊日,掌握現在升學出路的新趨勢,然後再找機會「請教」子女相關的資訊,這有助與子女打開探索前路的話匣子。就如筆者曾在一次講座中,與家長介紹毅進文憑課程,有一名家長了解到這課程有助他成績欠佳的兒子,在完成課程後可取回投考公務員的資歷,因而減低了對兒子未來的發展的憂慮。他回家後更開始與兒子討論;過程中,那父親了解到兒子一直以父親能成為紀律部隊為榮,兒子亦希望將來可以投考紀律部隊,成為其中一份子,只是擔心自己在學業成績未能達到相關的要求。當父親聽到兒子的理想後,他鼓勵兒子積極考好文憑試,即使成績未如理想,也可以報讀毅進文憑相關課程。最後,這名學生完成了毅進文憑課程,並在首次投考紀律部隊時獲得對方取錄,現在已經加入了香港其中一紀律部隊,為市民服務。

 

從以上的例子可見,只要父母抽一些時間,參與學校相關生涯規劃的活動,必定可以與子女愉快地探索未來的人生方向。

專題 : 小一入學 父母心態 行行出狀元 

相關項目

學校級別
資源分類
專題