功課耐力賽: 鼓勵升上小一的孩子處理功課問題

2019年08月30日
小學 幼稚園 專家教路

慈慧幼苗教育主任
慈慧幼苗教育主任 (資深註冊社工) 李淑輝姑娘 N/A

 

「媽咪呀,我唔做啦!D功課咁深!好難呀!」

「有幾深啫?好淺咋噃!咁都唔識?」

「我試過好多次架啦!」

「個個都做到!你點會做唔到呀?咪懶啦!」

「我無懶呀!」

「無懶就快D做啦!再曳,媽咪唔錫你啦!」

 

 

孩子升上小一,需要適應連串的人與事:校舍環境變大了、老師與同學換上新臉孔、上學時間增長、午睡安排改變、自理能力要求提升、學習形式更多元化、科目和功課量增等等。

 

家長努力協助孩子適應小學生活之際,許多時候卻因為孩子的功課問題,例如:孩子做得慢、無心機繼續做……都容易令家長覺得孩子懶散,導致親子之間出現拉鋸,傷了感情,甚或影響親子關係。

 

孩子在做功課時覺得納悶和不懂處理而所產生的焦慮,是需要被理解和安撫,假如家長不明白、只管責罵,便會令他們更隱藏自己的感受而加倍焦慮。家長與其責難孩子,倒不如多理解和鼓勵孩子。家長要明白,做功課只是學習的一個環節,縱使出現疏漏,孩子盡了力,我們也不能勉強要求他們的學習表現永遠處於高水準的狀態,不妨容讓他們間中會出現低潮。跑馬拉松都需要放緩的時候,孩子日復日面對功課,他們能否持續下去有賴家長從旁鼓勵和支持的。家長可從功課中教導孩子學習堅持和毅力,以下一些建議可作參考:

 

1)

訂立學習時間表

 

學習上的紀律和習慣,比功課成績更為重要,所以,要跟孩子訂下學習和作息的時間表,讓他們有所依循,並慢慢養成良好的習慣。編排時間表的時候,須考慮放學後的小休、功課(當中要加插小息時間)、自由時間、晚飯、洗澡、溫習、親子時間、睡覺等安排,而非單一地做功課和讀書。

 

 

2)

加強專注力

 

期望孩子專心做功課,必須挪走容易令他們分心的東西,例如:多餘的文具、書枱旁的玩具書刊、手機、關上電視等,家長更要避免跟孩子不停的噓寒問暖而令他們分心。

 

 

3)

或從喜好入手

 

孩子對不同科目的興趣及學習能力未必相同,家長可以了解孩子的興趣及能力,跟他們商量,或先完成喜歡做的功課。當他們從處理功課中獲取成功感和能力感,便會更有力量和自信去完成餘下的功課。

 

 

4)

逐步讓孩子自行處理

 

假如孩子習慣有家長陪伴做功課,當他們升小一後,家長可以逐步抽身,慢慢地減少坐在孩子身旁的時間,嘗試讓他們自行處理功課;即使坐在孩子身旁,亦可以減少主動督導孩子。而一向習慣自己做功課的孩子,家長更毋須擔心他處理不來。要相信孩子,放手給他們自行處理,當他們完成所有功課後,家長才跟他們一起檢查,這樣孩子才能學到專心和獨立。嘗試由孩子靜靜地自己做功課,家長勿做「稻草人」,在旁不斷指點或監督;家長偶爾給孩子一點鼓勵和打氣,就已經很足夠了。

 

 

5)

遇有難題 暫時留空或跳過

 

若然孩子在功課上碰到不懂的地方,可以教他們嘗試暫時留空或跳過不懂的地方,先做其他的功課,及後可以再請教家長或老師如何處理不懂的地方。勿讓偶爾的困難攔阻了孩子做功課的信心,鼓勵他們不輕言放棄。

 

 

6)

給孩子適當的獎賞

 

給孩子看到做功課是有盡頭的,甚至可以嚐到少許甜頭,這樣可以鼓勵他們儘快完成。例如:在指定時間內完成功課,就可以有半小時的自由玩樂時間、親子遊戲或享用茶點。勿輕看這根吊在孩子面前的紅蘿蔔,它的推動力是意想不到的。對於由幼稚園升讀小一的孩子來說,這根紅蘿蔔當然是他們喜好的東西,不過絕不鼓勵家長以玩手機作為獎賞。

 

 

做功課是孩子學習生涯其中一項鍛鍊,從日常生活建立做功課和溫習的規律,在特定時間內盡力完成,所需要的堅持和耐力,是需要時間慢慢培養,再加上家長從旁的肯定和支持,相信孩子的學習必然事半功倍。

專題 : 學習 小一入學 

相關項目

學校級別
資源分類
專題