分享孩子的喜悅

2021年07月16日
中學 小學 幼稚園 專家教路

林俊彬博士
林俊彬博士 香港教育大學兒童與家庭科學中心聯席總監 N/A

如何令親子關係更見親厚?方法可以很簡單!家長只要於日常生活分享孩子的喜悅就可以了!


孩子走到你面前,告訴你他畫了一幅漂亮的圖畫,老師也在其他同學面前也大讚特讚。家長可能有以下四種不同的反應:


反應一(被動地掃興):「你看不到爸爸在看電視嗎?」


反應二(主動地掃興):「你整天畫畫有什麼用?有時間不如多溫習啦!昨天叫你記的英文生字記好沒有?Hemoglobin怎樣拼?」


反應三(被動地助興):「真的很漂亮!」(完)


反應四(主動地助興):「真的很漂亮!你是不是畫我們上星期去公園看紅葉?樹後面這幾個小朋友是誰?老師怎樣說?你的朋友又怎樣說?」


分析以上四種反應,大家不難看出,反應一的潛台詞是「我不在乎你的想法」;反應二的潛台詞是「你感到興趣的事對你有害無益;我感到興趣的事才對你好」;反應三代表家長贊同孩子的看法,但不大有興趣知道事情的細節和孩子的感受。唯有反應四:家長對發生在孩子身上的事情感到興趣,很想知道孩子的感受,亦很想和孩子一起回顧他的成就。研究顯示(Gables et al., 2004)當家人和你分享好消息時,主動助興的反應(active constructive responses),對建立關係有正面幫助!


良好的關係講求互動;家長向孩子表達自己的想法雖然重要,但孩子向家長表達自己的想法亦不能少。下次孩子表達自己的喜悅時,家長不妨試試主動地助興!


img_279 分享孩子的喜悅_pic


文獻出處 :

Gable, S. L., Reis, H. T., Impett, E., & Asher, E. R. (2004). What do you do when things go right? The intrapersonal and interpersonal effects of sharing positive events. Journal of Personality and Social Psychology, 87, 228-245.

 

 

專題 : 溝通 父母角色 親子關係 

相關項目

學校級別
資源分類
專題