兒童缺乏睡眠易肥胖

2018年02月27日
中學 小學 幼稚園 專家教路

馮慧嫺醫生
馮慧嫺醫生 私人執業全科醫生 N/A

俗語有云:「小朋友瞓得好食得好會長肉!」人們甚至將「瞓覺」與「肥豬」聯繫起來。原來事實是相反的,本地研究發現肥胖反而與睡眠不足有關。為什麼?本文會搌述睡眠對兒童生長的重要性、本地兒童的睡眠情況、睡眠不足與肥胖的關係,以及讓孩子安睡的貼士。

本港學前兒童及中小學生普遍睡眠不足

根據2015年美國國家睡眠基金會US National Sleep Foundation的建議(見附圖),3至5歲最理想的睡眠時間是10至13小時,6至13歲是9至11小時,以及14至17歲是8至10小時。多項調查均發現,本地兒童及中學生的睡眠時間均少於以上的建議。七成學前兒童每日只睡9至10小時,接近七成中學生睡眠時間少於8小時。睡眠不足是香港兒童的普遍現象,原因很多,如功課繁重、課外活動多、玩電子遊戲機、看電視、父母工作時間長等。

馮慧嫺醫生 (1) 兒童缺乏睡眠易肥胖

睡眠影響身心健康

睡眠對身體的正常運作十分重要,尤其成長中的兒童。睡眠是否足夠影響生長荷爾蒙、胰島素、調節食慾的荷爾蒙等的水平。睡眠時間較短的學生,其集中力、情緒和學業成績也較差。

睡眠不足易肥胖

2009年,一項超過5100名小學生的本地研究發現,睡眠較少的兒童其體重指數較高。2013年調查了327名青少年(平均14.5歲)亦發現,睡眠時間短和周末時遲入睡,也與較高體重指數有關連。

睡眠不足會影響某些調節食慾的荷爾蒙水平,如皮質醇升高了、leptin降低了,結果刺激了食慾。此外,睡眠不足引致的疲勞會令人減少體能活動,以致減少熱量消耗;疲勞也會改變人的飲食習慣,如選擇不健康的食物。因此,睡眠不足易造成肥胖。

除了睡眠時間的長短,遲入睡、遲起床或經常改變睡眠時間也會增加兒童肥胖的風險。

馮慧嫺醫生 (1) 兒童缺乏睡眠易肥胖2

兒童安睡小貼士

  • 從小培養健康睡眠習慣
  • 飲食定時,並避免睡前2小時大量進食或有提神作用的食物,如朱古力、汽水
  • 恒常運動
  • 提供適合的睡眠環境
  • 移走睡房內的電腦和電視
  • 與子女討論睡眠對其生長的重要性
  • 因應子女的年齡訂立入睡和起床的時間
  • 設立觀看電子屏幕的時間
專題 : 健康 

相關項目

學校級別
資源分類
專題