健康在您手:助孩子適應升小一 固定作息做起

2019年08月16日
小學 幼稚園 專家教路

聖雅各福群會
聖雅各福群會 樂寧兒童發展中心 課程統籌主任劉鳳珊 N/A

如果家庭有剛踏進六歲的孩子,部分家長可能已忙於幼稚園畢業及升小一的準備。父母一方面會感到興奮,因為孩子將進入人生新的一頁;另一方面,父母亦帶着不少的擔心,例如孩子是否適應新環境?孩子是否適應學習模式的不同等等?暑假期間,除了好好放鬆外,家長亦可參考以下小貼士,及早為孩子建立良好的習慣:

 

規律有序的生活:小學的學習時段大部分安排於上午,為孩子安排暑期活動時,家長可嘗試將專注度高的活動安排上午進行。小學上課時間比幼稚園為早,於假期時盡量維持早睡早起、固定的作息時間,減少開學時的調整及適應。

 

堅持親子時間 促進溝通

提升工作記憶能力:小學之失物認領櫃是「常滿」的!如果孩子能趁着暑假培養檢查及收拾個人物件的習慣,不但減少遺失物件,亦幫助孩子提升其工作記憶和相關的認知能力。

 

提升自理能力:要提升專注力及責任感,我們常鼓勵邀請孩子擔當簡單的家務,由他們一手一腳負責完成任務,過程中掌握如何開展任務、建立時間管理概念及如何規劃與優次排序,這些正是提升專注力及執行功能的重要元素!

 

訂立親子時間:堅持每個周末預留親子時間,到郊外走走或進行不同運動,讓孩子放鬆心情,同時建立良好親子關係。家長同樣需要學習及適應新的身份,遇有困難時,不妨與身邊過來人或孩子班主任分享,一同找尋合適的處理方法。

 

如對兒童的成長有疑問,應盡早向專業人員求助。

此文章曾在《東方日報》(要聞港聞版) 刊載

專題 : 學習 小一入學 

相關項目

學校級別
資源分類
專題