做個懂得聊天的父母

2018年02月27日
中學 小學 學校分享

郭玉蘭老師
郭玉蘭老師 香港華人基督教聯會真道書院 N/A

最近看了一個時事節目,主題是探討青年人自殺的心態。透過訪問,讓我們對自殺人士的想法有一點認識。自殺的原因各有不同,但透過溝通和多關心,問題是否能得以化解?

 

節目中訪問了一個敢於面對鏡頭的青年人。這名熱愛音樂的青年人,自小品學兼優,為了不想令父母不開心,因此在入讀大學選科時沒有選擇音樂,反而揀選了一門人人視為有前途但自己不感興趣的科目,一年後他終於按捺不住,選擇轉系。在極度不開心之下他企圖結束生命,就在那一剎那,他收到媽媽的短訊,媽媽着他早點回家吃飯。這位青年人想着想着,發現「原來家裡也有人在等我」,結果也就打消了自殺的念頭。

 

這位企圖自殺的青年人,我不清楚他小時跟父母的溝通情況是怎樣?但逃過了「鬼門關」的他,今天面對鏡頭,跟母親緊緊依偎在一起接受訪問,可以想像母子倆的關係十分親密。

做個懂得聊天的父母

在孩子的成長路上,父母到底對孩子的瞭解有多少?有時父母會以為他們知道孩子的喜惡、掌握孩子每分每秒的行蹤、認識孩子的所有朋友,便跟明白孩子劃上等號。其實,他們跟孩子每天溝通的時間有多少?溝通是表面形式的還是具有質素的溝通?這個比瞭解孩子愛吃什麼、愛穿什麼來得更為重要。

 

我曾經看過一個親子調查,調查結果發現,小朋友最渴望做的事情首位是父母能每天抽時間跟他們傾談,這個要求對每天為口奔馳,營營役役的父母來說,確實有點難度。可是,若然回想一心,小朋友在年紀小時還會黏着父母、渴求跟父母聊天溝通,當他們長大成人後,要黏着傾訴的不再是父母,而是自己的男女朋友了。因此,父母現在要好好把握跟孩子溝通的機會啊!

 

父母和孩子互相溝通是建構孩子成長重要的一環。透過溝通,讓孩子瞭解父母為什麼這樣不准做、那樣不准做?透過溝通,讓父母瞭解孩子為什麼總要這樣做、總要那樣做?所以,今時今日懂得溝通才是親子的雙贏之道。
專題 : 溝通 親子關係 

相關項目

學校級別
資源分類
專題