一個最關心我的人

2020年03月27日
小學 家長同行

周鴻奇教授
周鴻奇教授 博文及社會科學學院副院長(研究及研究生課程) 健康與體育學系 健康與運動科學講座教授 香港教育大學基督教信仰與發展中心總監 N/A

小兒是個很有主見又固執的孩子,但在學習上卻比一般小朋友困難,我常認為他是上天給我人生中最大的功課。在管教過程中,我不斷迎接每一個成長階段的挑戰,而確有很多令我難忘的

年幼的他,由於只喜歡與家傭相處,所以只喜歡說英文,而在幼兒園面試時,老師以中文問他問題,他堅持不回答,我雖在一旁勸導,他仍是默不作聲,我只有默默地接納和等候,直到他考進了一所國際幼稚園,我才鬆一口氣。此外,他不喜歡吃水果,我和內子,甚至老師,用各種方法和鼓勵,他仍是堅拒不吃,我亦只好默默忍耐和繼續嘗試。還記得有一天,他願意主動吃蘋果時,我那份喜樂興奮的心情,至今仍難忘。

到了小學一年級,需要開始應付默書時,我發覺他在背誦英文字上有困難,花了整整一星期的時間,仍不能背好一個英文字,而在數學運算上,學習更顯吃力。我當時真是百思不得其解,不知所措。冷靜下來後,只好想辦法逐一解決他的問題。我們向不同的專家尋求意見,在網上找一些另類的教學法,亦參加了不少的工作坊和講座,將學到的方法嘗試應用在他的學習上,好不容易熬過兒子初小的第一年。當然隨著他長大,學習上的要求日增,在閱讀和數學上出現更多不同的挑戰,要拆解這些問題,我只有耐心的等待和抱著明天會更好的信念,盼望他能夠克服困難。當他遇到困難或逆境時,我都會鼓勵他不要放棄,使他相信只要有毅力,當前不懂的事情,總有一天能跨越的。我常與他分享我的座右銘:『聰與敏,可恃而不可恃也;自恃其聰與敏而不學,自敗者也。昏與庸,可限而不可限也,不自限其昏與庸而力學不倦者,自力者也。』作為父親的我,常自我提醒『攻克己身,叫身服我』,要克制和不可亂發脾氣。

今年,小兒在學校作文考試命題為「一個最關心我的人」中寫著說:

『爸爸是個最關心我的人,每天回家都會問我今天回校時好不好,開不開心。

我最喜歡他跟我溫習,因為他很有耐心地教我,溫習默書時,他會解說每一個字是什麼意思和用不同的方式教我記。

有時溫習數學時,他說十次我也不做,但他還是用心的解說,令我完完全全知道他在說什麼東西才停下來。

有時我做錯了,但他不會一開始就開口大駡,而他會冷靜地處理眼前的問題。有時,我下去跟朋友玩時,不幸跌倒,爸爸就會立即下來幫忙。我真幸福,有一個這麼好的爸爸。』

他的文章雖然簡單,卻把我們生活的每一個小片段,生動地寫下來,我才明白,小孩的心是雪亮的,父母對他做的每一件事,他也銘記在心。所以日常生活的相處身教及陪伴,以及建立彼此關係對下一代的影響是非常重要的。

專題 : 溝通 親子關係 

相關項目

學校級別
資源分類
專題