父母應給予子女發展空間

2018年02月27日
中學 子女心聲

陳泓烜同學
陳泓烜同學 中華基督教會基朗中學 N/A

「養兒一百歲,長憂九十九。」天下間所有的父母無時無刻都為其子女擔憂。有父母會擔心子女走錯路,處處給予明確的指導,讓子女依從。有人卻給予空間,讓子女自由發展。誰是最理想的做法,誰是最現實的做法?

 

理想是指所有東西可符合期望,有美好的願望,但這不代表是現實。給予空間,讓子女自由發展絕對是較理想的做法。

父母應給予子女發展空間

每一個孩子都有自己的才能,都有自己的一片天。他們需要的不是指導,而是空間。瞎子摸象的故事大家都耳熟能詳。現在,每一個孩子都是一個瞎子,而他們的才能就是一隻象。如果我們不斷地指導他,儘管我們的指導是完全正確,分毫不差,這又如何?他根本不會在意,不會記起。唯有用自己的雙手,慢慢地摸出來,他才會認同自己,明白到自己的才能。香港牛下女車神李慧詩,原本是一個田徑隊成員,機緣巧合下,她接觸到單車這種運動。幸好,她父母沒有像「怪獸父母」般為她安排了道路,而是給予空間,讓她摸索自己的興趣,自由發展,才能成就今日的牛下女車神。不論是誰,也定必有自己的才能。與其指導他發展某一種才能,不如給予空間,讓他自己摸索。

 

缺乏自理、獨立能力等,是近年年青人常為人詬病的地方。相對七、八十年代,九十年代長大的青年人物質較富裕,是父母的掌上明珠。父母不願給予太多空間給他們,處處替他們憂慮。結果,讓他們有依賴父母的習慣。在七、八十年代,父母給予較大空間給子女,讓他們自由發展,這多數因家境問題。在這樣的環境下,他們要面對自己的難題,而沒有任何指導。這大大提升他們的獨立和解難能力。在現今社會,難以再有這樣的情況。但是,父母仍然在特定情況下給予子女空間,例如在日常生活中,讓他在公園自由地玩樂。這簡單的事,在今天也不再簡單。在玩樂過程中,他們要解決自己的難題,思考自己的遊戲。簡簡單單的一個活動,給予這少少的空間,已經可以大大提升他們的獨立性,解難能力和創意。

 

給予子女一個目標、一個指導,固能讓子女走上正途,邁向成功。但若這目標是孩子自己訂立的,這可讓他們走得更高、更遠。儘管父母有多清楚孩子的能力,,卻未必知道他們的感受。這可能會讓他們訂立過高或過低的目標。若給予空間,讓他們自由發展,他們找到自己感興趣的科目後,定必會給自己訂立目標。只有自己訂立的目標才會最適合自己,會更有能力去完成。以香港拳手曹星如為例,每天也堅持刻苦的訓練,目的是為完成自己連勝的目標。假如人們為他訂立三十連勝的目標,他可能會覺得太辛苦而放棄。所以,只有給予空間,讓他們自己訂立目標,才能成功。

 

當孩子遇上困難,經歷一些選擇時,給予空間不會讓孩子陷入迷惘中嗎?的確,在子女成長的路途上會遇上不少挑戰,打擊磨滅他們的意志。給予空間不能等於坐視不理,當遇上困難時,我們亦能提出指導。

 

失敗乃成功之母。給予空間這種方法,就是要讓子女失敗。給予空間讓他們嘗試,成功與否,這亦是寶貴的一課。在每一次失敗後,讓他們自己爬起來,反思自己的失敗,從失敗中學習。這樣,他們會學到更的東西。比起處處給予明確指導,免去孩子接受失敗之苦,在暴風雨下成長的花定必比溫室小花更茁壯,更美麗。

 

當孩子站在人生交叉點,例如選科的時候。他們需要的是明確的指導,然後是要思考空間。我只能說他們要的是含糊的指導。這好像十分奇怪,但其實就似是領路者和地圖的分別。我們要大概指出方向,讓他們自己有空間思考自己的發展,而不是讓他們盲目跟從。這樣他們才能選擇更適合自己的道路。

 

童年時,父母一直給予我不少自由發展的空間。他們讓我嘗試不同的活動,如:彈琴、畫畫、足球等,並讓我自由選擇自己的課外活動,絕不強逼我參加。這讓我能摸索到自己的長處及興趣。此外,父母亦從不為我訂下目標,只要我在每次考試中盡力便可。只是,我少不更事,恣意耍樂使我的成績一直平平無奇,甚至每況越下。當我意志消沉時,媽媽只問了我一句:「盡了力嗎?」母親的話如同當頭棒喝,使我回想多年來我對學業也只是敷衍了事。自此,我開始為自己訂下目標,努力學習。感激父母一直以來的信任,給予我很大的空間。這不但讓我認識自己,更使我有機會從失敗中學習。此外,我很感激他們在我低落時給予指引,使我能再次振作,面對未來的挑戰。

 

由此可見,給予空間的做法絕對是更理想的做法,一旦子女能獨立處理,解決自身的難題,而不需父母的指導。他們絕對比依從指導的人更有得着。

專題 : 行行出狀元 

相關項目

學校級別
資源分類
專題