愛護、管教、懲罰、虐兒的一線之差

2018年02月27日
小學 專家教路

蕭皓而女士 臨床心理學家
蕭皓而女士 臨床心理學家 陳耀麟先生 社會工作顧問 香港家庭福利會 N/A

父母都對子女愛護有加,自己能夠做到的,都盡力為子女作最悉心的安排!而愛之深,責之切,有時愛護、管教、懲罰、以至虐兒,只在一線之差,對親子關係影響深遠。以下和大家分享一個真實個案:

 

現年九歲的家輝是家中獨子,母親在他出生前辭退工作,專心養育他。父親則經常工作至深夜,照顧家輝的責任長期由母親獨力承擔。

 

為培養家輝成才,母親從他入讀糼稚園開始,便安排他參加各式各樣的課程和活動,包括游泳班、棋藝班、書法班、畫班、社交禮儀班、遊戲小組、中提琴、制服團體等。不難想像家輝和母親每日生活在「上班」「落班」的緊湊節奏之中,而班與班之間的車程和等候縫隙,便是家輝完成功課,小食和小休的時間。

 

完成當天的功課,準備黙書測驗,往往經已深夜。家輝並不愉快,他暗自埋怨連看電視,玩玩具,甚至發呆的時間也沒有。「我今日都未玩過!」是家輝在過去數年,入睡前的主要分享。

 

家輝今年就讀小四,為要準備呈分,母親又為他安排了課餘補習。單在上學期,家輝每星期要應付十數項補習和興趣班,而家輝和母親在趕忙的生活中,大家的情緒亦漸漸變得暴躁。

 

一次,兩母子在上課不上課的爭持中,家輝的晦氣換來母親善意的勸導,說:「學習成果都是你的,於我並無好處,我做的都是為你著想!」。見到家輝久久未回應,母親便將語氣和內容升級,激動的務要家輝跟從安排,說:「我有沒有猜錯?你竟言而無信,半途而廢!其實我亦不願接送,假如你繼續自暴自棄,請你親自和老師講:『我對你的教導沒興趣,所以退學』,之後再當面向爸爸交代!」。家輝一時氣盛走到母親面前,怒目凝視,母親則隨手執起衣架,大喊:「我生你,同時有責任教好你!」,便打起九歲的家輝。

 

那天家輝不用上興趣班,母親亦教訓了兒子,但結果是個雙輸的局面。

愛護、管教、懲罰、虐兒的一線之差

以上的個案是否似曾相識?各位家長又是否或多或少地出現這種管教孩子的現況?

 

誠然,在社會激烈的競爭下,父母皆設法去幫助孩子「追得及、趕得上」。個案中的父母從小把孩子的時間表排得密密麻麻,孩子日復日在缺乏足夠休息玩樂的環境下成長,長期帶著崩緊的情緒去應付排山倒海的挑戰,脾氣行為在過度受壓下變得負面和反叛。在過程中父母忽略了孩子的天賦、興趣與限制,當孩子表現有落差時,自己也被不安、焦慮、害怕,甚至憤怒的情緒籠罩著,在已經透不過氣的繁忙生活中,身心透支!

 

相信一般的父母不會動輒地懲罰孩子,不過,中國人的傳統理念,例如「棒下出孝子」、「打在兒身,痛在娘心」等,也反映著家長會視子女為自己的「財產」,在「為他著想」的前提下,他們有權作出「管教」,這些思想亦成為他們懲罰孩子的理據,透過言語或體罰讓孩子感到威嚇,藉以令子女配合自己為他們安排那「追得及、趕得上」的「生涯規劃」。

 

事實上,愛護、管教、懲罰、虐兒,有時只是一線之差。很多家長認為管教和懲罰都是出於愛,卻低估了嚴厲的懲罰或言語的羞辱對孩子及親子關係的長遠傷害。

 

大家不妨停一停、想一想:要培育孩子健康身心發展和成長,最重要還是對孩子的能力及性格發展有合理的認知及期望。再者,不論孩子才華多與少,他們也要有良好的心理質素才能適切地發揮所長。故此,父母在培育孩子競爭力的當兒,也必須付出心思與包容,為他們打造具安全感的家庭,讓他們有空間和信心去嘗試,並從旁陪伴引導,促進他們健康快樂的成長。在這裡也勉勵各位父母,學習平衡由社會競爭及管教上的挑戰帶來的壓力,做好自我情緒管理的榜樣,作為子女的「身教」。

 

專題 : 親子關係 

相關項目

學校級別
資源分類
專題