家校合作系列之五個孩子的父親

2019年01月18日
中學 家長同行

教育局
教育局 N/A

現今社會要養育一個孩子已經很勞心勞力,何況是五個孩子的雙職父母,而其中一名更是有特殊教育需要的呢?我相信父母所付出的心力絕對不是外人能想像。今天就請來了這樣的父親─沈兆鵒先生與我們分享他的故事。

眼前的沈先生謙遜有禮,說起兒子的故事時亦不時感謝天父安排了有自閉症的第二名孩子(寶熙)給他,讓他和太太認識到每個孩子都是獨特的,要以適合他們的教養方法培育他們。寶熙更是維繫一家人感情的關鍵人物,讓他們彼此更加珍惜和關愛對方。

炮中1

沈先生與太太都是專業人士,與一般家庭無異,他們一樣盡力給予孩子最好的照顧和教育。由於在廿年前社會對自閉症的認知很少,他們四出為寶熙找相關資料,又請私人導師來訓練寶熙,並為他安排入讀一間承諾會盡力照顧寶熙的學校,讓他快樂成長。可是,寶熙升讀中學後的校園生活並不愉快,學校並沒有為寶熙剪裁課程和提供適合的輔導安排,導致他的功課和學業成績都跟不上進度,令他每天都苦著臉上學,情況令父母甚為擔心。最終,沈先生,安排寶熙在另一所有較多SEN支援的主流中學重讀中一,讓他重拾自信並樂於上學。現在寶熙已完成中六課程,並正在一間為自閉人士開設的社企接受訓練和實習,愉快地學習餐飲服務,還不時在家中弄甜點給一家人品嚐。

沈先生表示家校合作對孩子的成長很重要!自寶熙小學階段,他已積極參與學校和家教會的活動,並與校方緊密聯繫,直至寶熙中六畢業後,沈先生仍十分支持寶熙的中學,並成為了該校的獨立校董。透過參與學校和家教會的活動,沈先生了解到寶熙在校的學習情況,知道兒子的需要,也找到與兒子交流的話題,讓兒子感受到一家人對他的關愛,整個家庭與他並肩同行,陪伴他一起成長。

五個孩子的父親2

最後,沈先生還分享了一個比喻:「若果孩子是一棵蘋果樹,便應為它提供合適的養分、環境和照顧,決不可用後天的方法勉強將蘋果樹培植成一棵橙樹。」每一個孩子都是獨特的瑰寶,父母最重要是適其所以,陪伴他們成長。

 


專題 : SEN 家校合作 父母心態 自閉症 親子關係 

相關項目

學校級別
資源分類
專題