如何陪伴子女面對文憑試放榜

如何陪伴子女面對文憑試放榜

2019年07月11日
中學 專家教路

周芷楓姑娘
周芷楓姑娘 註冊社工 學友社 N/A

相信不少家長看見子女面對文憑試及放榜所承受巨大的壓力時,都想知道怎樣可以陪伴子女共渡難關。其實,適當的關心及正面的溝通,無疑已是最佳的支持。下文將會分享文憑試期間家長可以做的事情,以及文憑試後如何與子女計劃將來出路。

 

  1. 觀察者的想法

    要作出最適合自己的升學決定,需要對「我」有一定的了解。除了子女自己,第二個最認識他們的人莫過於父母。家長可以從性格、興趣、能力等方面,分享由小到大、日常生活中觀察到的子女是怎樣的,以及背後的原因和事例,讓子女參考。

  2. 主動了解升學資訊

    現時文憑試考生的出路十分廣闊及多元化,相關的升學及收生資訊亦不斷更新。家長宜盡早了解相關資訊,掌握現時最新的情況,避免與子女溝通時有不必要的誤會。要得到準確的資料,可瀏覽「大學聯合招生辦法」(https://www.jupas.edu.hk/)、「自資專上教育資訊平台」(https://www.cspe.edu.hk/)、各大專院校的官方網站等。此外,不少機構也有提供升學及就業輔導、舉辦大型講座及提供電話輔導等支援服務。

  3. 實際的支持

    家長可用實際的行動以表達他們的關懷,例如準備他們喜歡吃的餸菜和湯水、送一件可以在考場穿著的保暖外套、協助尋找前往試場的方法等。但每個人希望被關心的方法也不同,不妨坦誠與子女溝通他們期望父母提供怎樣的協助。

  4. 協助反思

    當子女分享個人升學選擇,或參加課外和體驗活動後,家長不妨就事實、感受、得著等方面作出提問,引導子女從經驗中學習和得到啟發。問句的例子如下:

    • 是什麼原因令你有這個想法/決定?你當中考慮過什麼?
    • 你打算如何實踐和達成這個想法/決定?
    • 你預期會遇到什麼困難?我可以提供什麼協助?
    • 可以分享一下剛剛的活動嗎?你參加後有什麼感想?
    • 你最喜歡/不喜歡/難忘的活動內容是什麼?為什麼?
    • 你從活動中有沒有什麼得著或新的發現?

       

  5. 提供體驗機會
  • 鼓勵子女參加大學體驗營:大學會提供機會予高中生出席教授的課堂、參加學生組織的活動、入住宿舍、與大學生相處等,親身體驗大學生活。
  • 鼓勵子女做暑期工或參加職場體驗計劃:透過親身投入公司和機構工作,有助了解真實的工作情況,減低理想和現實的落差。
  • 分享個人工作經驗:家長及其他家庭成員可多向子女分享自己工作的一些客觀資訊,例如入行途徑、工作職責及內容、工作環境、福利及前景等等,讓子女對職場世界不同的工作有多元化的了解。

以上活動有助子女探索和確立個人升學及就業志向。

文憑試只是人生其中一個階段,結果固然重要,但也不要忘了感謝自己和子女在過程中付出過的努力。而且多元出路的環境能照顧到不同成績的學生,只要找到適合的路和持續努力,一定有升學和向上流的機會。在此祝願各位家長的子女,在人生新的一頁,找到一個可以發揮自己、實踐理想的舞台。

專題 : DSE 學習 行行出狀元 

相關項目

學校級別
資源分類
專題